Открыт принципиально новый способ передвижения змей - как электрик по столбу - 12 Січня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Січень » 12 » Открыт принципиально новый способ передвижения змей - как электрик по столбу

Открыт принципиально новый способ передвижения змей - как электрик по столбу

Изучая повадки коричневой бойги на острове Гуам, биологи из США обнаружили, что эта рептилия использует новый, до сих пор неизвестный у змей способ скольжения.

Статья с отчетом об открытии опубликована 11 января в журнале Biology Letters.

Наблюдения за изобретательными рептилиями были сделаны еще в 2016 году. Тогда два биолога из Университета Колорадо исследовали поведение коричневой бойги (древесной змеи) на острове Гуам в Тихом океане (заморская территория США). Повадки змей интересовали их потому, что эти рептилии, случайно завезенные на остров в 40-х годах из Австралии, практически полностью уничтожили популяцию микронезийских скворцов Гуама. Ученые пытались найти способ уберечь гнезда скворцов от нападения коричневой бойги, питающейся птичьими яйцами и птенцами. В частности, биологи ставили эксперименты, пытаясь понять, где лучше разместить ящики с гнездами, чтобы змеи их не достали.

Для этого на разных перегородках и столбах клали приманки и снимали видео, чтобы понять, как змеи справляются с препятствием.

Поначалу казалось, что гладкий металлический столб — непреодолимое препятствие для змей. Рептилии обвивались вокруг столба, но не могли продвинуться и вскоре падали. Однако однажды ночью автоматическая камера зафиксировала удивительную картину. Змея обвилась вокруг столба,  зацепилась хвостом за середину тела, образовав петлю, и передвигалась вверх подобно электрику или промышленному альпинисту, который использует веревочную петлю для подъема по столбу. Как вскоре выяснилось, биологи случайно открыли совершенно новый способ передвижения змей, который никогда не описывался ранее.

До сих пор герпетологи описывали передвижения змей в четырех режимах. При прямолинейном движении змея сначала растягивает кожу, а затем перемещает вперед скелет. При обычном волнистом скольжении все точки тела змеи перемещаются из стороны в сторону. При боковом движении — то же самое,  но при этом змея еще и выгибает спину, чтобы оторвать тело от земли. При движении «гармошкой» расстояние между головой и хвостом змеи все время меняется: змея попеременно сжимает и вытягивает части своего тела.

Движения коричневой бойги по столбу оказались принципиально иными, чем все известные до сих пор. Змея образовывает петлю, пересекая хвостом тело как минимум один раз, и ползет вверх, слегка извиваясь. Повторные наблюдения с камерой, проведенные в 2019 году на Гуаме,  показали, что такой тип движения, прозванный «лассо», утомляет змей. Они часто останавливались, тяжело дышали и иногда соскальзывали с шеста. Повторять тот же трюк в лаборатории змеи категорически отказывались.

Герпетологи предполагают, что змеи того же рода, что и коричневая бойга, возможно, тоже способны передвигаться, «как лассо». Вероятно, до сих пор этот способ передвижения змей был неизвестен просто потому, что наблюдения за змеями в природной среде сложны и ведутся редко.

Поначалу открытие биологов их скорее огорчило — ведь изначальной целью было спасение микронезийских скворцов. Эти птицы — один из двух видов лесных птиц, еще сохранившихся на Гуаме. И они единственные, кто питается дикими фруктами в лесах.

К удовольствию исследователей, им все же удалось найти конструкцию, которая делает гнезда скворцов недоступными для змей: металлический столб, расширяющийся кверху. Таким образом, у популяции микронезийских скворцов все-таки появилась надежда на выживание, несмотря на изобретательность коричневой бойги.

Приспособление к окружающей среде — обычный путь эволюции животных. Но некоторые рептилии, похоже, так прекрасно себя чувствуют в своей экологической нише, что их эволюция почти остановилась. Так произошло, например, с крокодилами. Крокодилы мелового периода часто выглядят удивительно похожими на современных: у них вытянутые морды, мощные хвосты, чешуя и характерная походка. Недавнее исследование помогло ученым понять, почему крокодилы не изменились со времен динозавров.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 114 / Дата: 12.01.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]