От разработки нового космоплана по заказу DARPA отказалась компания Boeing. ВИДЕО - 24 Січня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Січень » 24 » От разработки нового космоплана по заказу DARPA отказалась компания Boeing. ВИДЕО

От разработки нового космоплана по заказу DARPA отказалась компания Boeing. ВИДЕО

Американский концерн Boeing вышел из программы XSP по созданию многоразового космоплана, предназначенного для вывода на орбиту небольших спутников. О выходе Boeing из проекта пишет SpaceNews со ссылкой на сообщение Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Как напоминает N+1, программа XSP была запущена DARPA в 2013 году под названием XS-1. Ее цель заключалась в создании сравнительно дешевого многоразового средства для частых и быстрых выводов небольших аппаратов на орбиту. В качестве примерных характеристик DARPA называла массу полезной нагрузки в не менее чем 1,4 тонны, стоимость запуска на уровне пяти миллионов долларов, а также полет на скоростях до десяти чисел Маха. Также речь шла о том, чтобы аппарат мог совершить 10 полетов за 10 дней без серьезного обслуживания между запусками. В 2017 году контракт по разработке космоплана получили концерн Boeing и компании Aerojet Rocketdyne (в качестве разработчика двигателей). Финансирование Boeing в рамках проекта составило 146 млн долларов.

Разработанный Boeing проект космоплана получил название Phantom Express. Он состоял из многоразового космоплана и расходуемой второй ступени, которая предзначалась для вывода полезной нагрузки на орбиту. Этот космоплан должен был иметь длину более 30 метров и размах крыла 19 метров. Схема работы системы была показана в демонстрационном ролике DARPA.

Phantom Express предполагалось использовать двигатель AR-22, работающий на водороде и кислороде. В 2018 году Aerojet Roketdyne успешно протестировала двигатель, а в конце того же года года инженеры Boeing начали сборку первого летного образца космоплана. О причинах отказа компании от дальнейшей работы над проектом не сообщается – в Boeing лишь отметили, что решение было принято после детального анализа проекта, а накопленные наработки будут использованы в других проектах.

Напомним, ранее компания Boeing создала беспилотного космоплана X-37B, который, в отличие от Phantom Express, выводится на орбиту не самостоятельно, а при помощи обычной ракеты-носителя. Этот космоплан был создан в интересах военных, поэтому подробностей о нем известно немного. К настоящему времени два летных образца Boeing X-37B поочередно совершили пять полетов в космос продолжительностью 224, 469, 675, 718 и 780 дней. Последняя миссия космоплана, ставшая рекордной по продолжительности, завершилась в прошлого года.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 122 / Дата: 24.01.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]