Обнаружен рисунок углем под "Моной Лизой" Леонардо да Винчи - 30 Вересня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Вересень » 30 » Обнаружен рисунок углем под "Моной Лизой" Леонардо да Винчи

Обнаружен рисунок углем под "Моной Лизой" Леонардо да Винчи

Под «Моной Лизой» Леонардо да Винчи обнаружен рисунок углем

Самая известная в мире картина получила дополнительный пиар.

Честно говоря, «Мона Лиза», она же «Джоконда», Леонардо да Винчи давно уже утратила статус пусть и выдающийся картины и превратилась в банальное средств пиара, в котором нуждаются все – от парижского Лувра, в котором она выставлена, и который постоянно испытывает в последние годы недостаток средств, до изобретателей и производителей новейших технологий, при помощи которых холст неустанно исследуют.

Вот и сейчас издание ARTnews сообщило, что при помощи мультиспектрального анализа под «Моной Лизой» был обнаружен сделанный углем рисунок. СМИ уже подают это как сенсацию, хотя ничего особо сенсационного в том, что Леонардо писал свою Джоконду поверх ее же наброска, сделанного в технике спольверо, нет. (Техника спольверо заключается в том, что для перенесения эскиза на холст по контурам рисунка прокалывают мелкие отверстия и посыпают их древесным углем). Другое дело, что это обещает заманчивую, но практически нереальную перспективу найти этот самый рисунок, о чем, возможно, кто-то напишет целый роман.

Правда, искусствоведы теперь смогут опубликовать статьи на тему, как Леонардо работал над картиной – после того, как был обнаружен эскиз, выяснилось, что по сравнению с ним художник больше развернул свою «модель» по отношению к зрителям. Иначе говоря, планировал «эффект Джоконды». А вот что будет интересно «технарям», так это то, что ученый Паскаль Котт, который обнаружил этот рисунок, сделал это в результате своего 15-летнего исследования.

Еще в 2004-м году Лувр пригласил его для создания оцифрованного изображения «Моны Лизы» при помощи его изобретения - мультиспектральной камеры высокого разрешения Lumiere Technologie. И именно на снимках этой камеры, названной в честь изобретателя кинематографа, Котт и обнаружил следы сделанного древесным углем наброска, так как они давали слабый отраженный свет.

Открытие, как мы уже заметили вначале, вполне может привлечь в Лувр дополнительных посетителей, а он в этом нуждается, так как из-за коронавирусного карантина количество его посетителей упало в августе на 60% по сравнению с тем, что было год назад.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 121 / Дата: 30.09.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]