Обнаружен был новый вид гималайской змеи благодаря публикации в Instagram - 25 Листопада 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Листопад » 25 » Обнаружен был новый вид гималайской змеи благодаря публикации в Instagram

Обнаружен был новый вид гималайской змеи благодаря публикации в Instagram

Чтобы открыть новый вид, иногда достаточно прогуляться у себя по двору. Особенно если ты живешь у подножья Гималаев.

Когда университеты в Индии перешли на онлайн-обучение в начале пандемии, студент-биолог Вирендар Бхардвадж вернулся домой в Чамбу — городок у подножья Гималаев. Чтобы как-то развлечься,  он исследовал свой задний двор и выкладывал в Instagram фото местных насекомых, птиц и рептилий.

Летом 2020 года Вирендар выложил фото маленькой черно-белой змеи, которая привлекла внимание Зишана Мирзы, специалиста по рептилиям и земноводным в Национальном центре биологических  наук Индии. Вдвоем они выяснили, что змея не описана в научной литературе, хотя её хорошо знают местные жители. Таким образом, фото в Инстаграме помогло открыть новый вид. Описание рептилии опубликовали в ноябре 2021 года в журнале Evolutionary Systematics.

Бхардвадж в своем Instagram назвал змею «кукри» — это известный вид змей с изогнутыми клыками, похожими на традиционный непалський кинжал кукри. Змея была действительно похожа на обычную кукри, так называемую Oligodon Arnensis, однако имела несколько отличий.

Биологи вдвоем поймали двух змей, самца и самку, для тщательного изучения; проанализировали внешний вид рептилий, собрали морфологические данные (количество чешуек, форму черепа и т.д), провели анализ ДНК и сравнили геномы найденных змей с геномами других видов. В результате они убедились, что сфотографированная Бхардваджем змея раньше никем не была описана.

Считается, что Западные Гималаи более засушливы и менее богаты видами животных, чем восточные регионы. Однако случай со змеей показывает, что в регионе обитают уникальные рептилии, а возможно, и другие неизвестные виды животных.

«Забавно, что пост в Instagram привел нас к такому открытию — обнаружению этой красивой змеи, которая не была известна миру, — говорит Мирза, — исследование вашего собственного заднего двора может привести к открытию видов. И для этого совершенно не обязательно путешествовать куда-то на другой край Земли».


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 111 / Дата: 25.11.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]