Объяснили нехватку темной материи в далекой галактике астрономы - 27 Листопада 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Листопад » 27 » Объяснили нехватку темной материи в далекой галактике астрономы

Объяснили нехватку темной материи в далекой галактике астрономы

Астрономы объяснили нехватку темной материи в далекой галактике

Большую часть темной материи поглотила ее крупная соседка.

Массивная соседка "ворует" темную материю у галактики.

Астрономы из Университета Нового Южного Уэльса нашли простое объяснение проблемы дефицита темной материи в галактике NGC 1052-DF4. Вероятно,  большую ее часть «украла» соседняя крупная галактика, сообщает Naked science.

Несколько лет назад ученые обнаружили весьма необычные ультрадиффузные галактики NGC 1052-DF2 и NGC 1052-DF4, совсем тусклые из-за небольшого количества входящих в них звезд. Но главной их странностью стал дефицит темной материи: расчеты показали, что в DF2 и DF4 ее содержится на порядки меньше, чем предсказывают существующие теории. С тех пор астрономы регулярно возвращаются к этой загадке с новыми идеями и объяснениями, а некоторые даже выдвигают на этой основе весьма экзотические гипотезы о природе темной материи.

Новые наблюдения за NGC 1052-DF4 были проведены телескопом «Хаббл» и наземными инструментами IAC80 и GTC. Они свидетельствуют о том, что большую часть темной материи перетянула на себя соседняя галактика NGC 1035. Сближаясь с DF4, она перетягивает на себя темную материю, но пока незаметно воздействует на популяции звезд, которые находятся ближе к центру.

Исследователи рассмотрели распределение звезд и шаровых скоплений в DF4. Последние возникают в результате рождения молодых звезд в обширных «звездных колыбелях». Оказалось, что шаровые скопления DF4 «утаскивает» соседняя галактика. Их увлекают «приливные хвосты», которые вытягиваются в ее сторону.

Ученые считают, что галактика находится на ранней стадии взаимодействия и поглощения своей соседкой. Но, поскольку темная материя располагается далеко за пределами населенных звездами областей DF4, большая ее часть уже потеряна. Со временем большая галактика поглотит и звезды.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 127 / Дата: 27.11.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]