О прекращении миссии по изучению марсианского грунта объявило NASA: названа причина - 15 Січня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Січень » 15 » О прекращении миссии по изучению марсианского грунта объявило NASA: названа причина

О прекращении миссии по изучению марсианского грунта объявило NASA: названа причина

Инструмент, получивший название «Мole» (Крот), пытался пробурить марсианскую поверхность с начала 2019 года с тем, чтобы измерить температуру под поверхностью грунта.

Mole, вероятно, самый важный и сложный прибор спускаемого аппарата. Так что его потеря — большой удар для науки. Но реализация этого проекта была сложной, и разработчики миссий это знали.

Работа «Крота» заключалась в том, чтобы зарыться в поверхность Марса на глубину до 5 метров. Трос соединял «Крот» с посадочным модулем, и вдоль этого троса были равномерно расположены тепловые датчики. Изучая тепловые свойства внутренней части планеты, ученые могли бы многое узнать о ее геологической истории.

Но загнать инструмент в землю всегда было непросто. «Крот» — это инструмент, который был разработан, чтобы медленно продвигаться вниз по поверхности. Ограничения по весу и энергии миссии означали, что более мощный способ загнать инструмент в землю был невозможен.

С самого начала развертывания в марте 2019 года Mole столкнулся с проблемами. Сначала он немного продвинулся, но после проникновения на несколько сантиметров остановился. Первоначально сотрудники миссии думали, что он заблокирован камнем.

Но дело в том, что поверхность Марса, на которой расположен посадочный модуль InSight, покрыта слоем почвы, который называется дюракрастом. Это уплотненный слой почвы, который не падает обратно в нору крота, когда продвигается вниз. Поскольку дюракраст слишком твердый и не протекает в отверстие, он не обеспечивает необходимого трения.

Персонал миссии сделал все, чтобы восполнить недостающее трение. Они использовали совок для инструмента, чтобы надавить на Mole. Они использовали его для бокового давления на Крота. И они использовали его, чтобы попытаться зачерпнуть нужную землю в яму. Каждый метод давал некоторую надежду, но, в конце концов, Крот не смог проникнуть достаточно глубоко, чтобы заниматься наукой.

«Мы выложили все, что у нас есть, но Марс и наш героический крот остаются несовместимыми», — сказал главный исследователь Тилман Спон из DLR.

Но другие инструменты посадочного модуля все еще работают. Так что миссия по-прежнему имеет научное значение. SEIS (Сейсмический эксперимент для определения внутренней структуры) все еще занят измерением маршевых сотрясений и других событий, а инструмент RISE (эксперимент по вращению и внутренней структуре) все еще работает, чтобы определить размер богатого железом ядра Марса. Метеостанция посадочного модуля тоже продолжает работать.

«К счастью, мы многому научились, что пойдет на пользу будущим миссиям, пытающимся углубиться в недра», — сказал Спон.

InSight был запущен в мае 2018 года и приземлился на Марсе 26 ноября 2018 года. Mole был запущен 12 февраля 2019 года. Миссия продлена до декабря 2022 года.

Добавим, InSight — спускаемый аппарат, предназначенный для того, чтобы рассказать нам больше о том, что находится внутри Марса, — почувствовал свои первые толчки в апреле 2019 года с помощью инструмента сейсмического эксперимента для определения внутренней структуры (SEIS).

Эти подземные толчки, если они достаточно сильные, могут немного походить на радар, только с помощью сейсмических волн вместо электромагнитных. По мере того как эти волны распространяются по планете, они могут замедляться по мере движения через определенные материалы или отскакивать от других, позволяя сейсмологам определять внутренний состав.

Сейсмографом было зарегистрировано 174 сейсмических события, из них 150 были высокочастотные, а 24 события — низкочастотные, с магнитудой Mw = 3−4, характер которых указывает на их тектоническую природу. Среди них можно выделить 13 случаев, для которых можно приблизительно вычислить местоположение источника.

Это действительно интересно, потому что, хотя планетарные геологи считают, что Марс когда-то был тектонически активным, обычно считается, что планета сейчас довольно тихая.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 122 / Дата: 15.01.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]