О диверсиях в космосе, к которым причастен российский спутник-шпион заявила Франция - 26 Липня 2019 - Останні новини прогресу
Головна » 2019 » Липень » 26 » О диверсиях в космосе, к которым причастен российский спутник-шпион заявила Франция

О диверсиях в космосе, к которым причастен российский спутник-шпион заявила Франция

Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что российский спутник "Луч-Олимп" оставил "визитную карточку" на восьми новых спутниках. За ними шпионили, они были сожжены или ослеплены, отметила министр. В прошлом году она утверждала, что этот спутник пытался перехватить сигнал франко-итальянского аппарата.

В Роскосмосе в четверг сказали, что удивлены данными французской стороны, передает ТАСС. "В госкорпорации "Роскосмос" внимательно и с удивлением ознакомились с высказываниями министра Вооруженных сил Франции Флоранс Парли, приведенными в сообщении ТАСС. В связи с тем, что системы мониторинга космического пространства имеются только у РФ и США, хотелось бы узнать у госпожи министра, кто является источником той информации, на которую она ссылается?" - прокомментировали в ведомстве.

Кроме того, в госкорпорации задались вопросом, была ли озвученная информация проверена. "Приняла ли она [Парли] эти данные на веру или все же пыталась хоть как-то проверить полученную информацию, прежде чем делать подобные заявления?" - добавили в Роскосмосе.

Министр обороны также сказала, что Франция дополнительно потратит на космические вооруженные силы 700 миллионов евро. По ее словам, уже было предусмотрено выделение более 3,5 миллиарда евро на полное обновление спутников. Ранее о создании космического командования объявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Напомним, в прошлом году Флоранс Парли объявила, что российский спутник "Луч-Олимп" в 2017 году подходил слишком близко к франко-итальянскому коммуникационному спутнику Athena-Fidus , который обеспечивает безопасные военные коммуникации.

По мнению Парли, это было "не только недружественным поведением". Маневры российского спутника можно назвать "актом шпионажа".

"Мы в опасности. Ставки высоки. Наши коммуникации, наши военные учения, наши повседневные действия находятся под угрозой", - подчеркнула тогда Парли, говоря о расстановке сил в космосе. Российские действия в космическом пространстве она назвала "малыми Звездными войнами".

Новая стратегия космической обороны

Военно-воздушные силы (ВВС) Франции превратятся в воздушно-космические силы (ВКС) в рамках новой стратегии космической обороны, основные положения которой представила в четверг министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли. Трансляция пресс-конференции велась в микроблоге Twitter французского оборонного ведомства.

"Главное космическое командование будет создано 1 сентября, оно займется военными аспектами космоса, - заявила Парли. - Это командование придет на смену межармейскому космическому командованию и будет подчиняться ВВС страны, которые станут воздушно-космическими силами". По ее словам, операционный центр разместится под Тулузой, в его штат изначально войдут 220 служащих, позже их число увеличится.

"Сейчас для армии космос - это последняя граница. Последняя технологическая граница, которую мы должны перешагнуть", - заявила Парли, назвав это логичным шагом в свете появления ВВС после изобретения самолета и появления киберподразделений с возникновением киберугроз.

"Второй пункт - это все наши юридические условия, которые необходимо модернизировать, - отметила Парли. - Пока что наши операции в космосе подчиняются тем же правилам, что и миссии частных игроков, однако... это должно измениться". В то же время она подчеркнула, что законодательные изменения должны соответствовать международному праву.

"В ближайшее время будет представлен законопроект, направленный на изменение закона от 2008 года о космических операциях. Он будет основан на двух принципах: освободить наши войска и защитить наши возможности", - сказала она.

По словам Парли, сейчас за работу спутников отвечают сотрудники Национального центра космических исследований Франции. Но к этой деятельности подключатся и военные.

"Сейчас мы рассматриваем возможность регулирования развивающейся коммерческой активности в космосе", - сказала министр. В частности, по ее словам, речь будет идти о наблюдениях с Земли или из космоса, а также "о перехвате электромагнитных сигналов из космоса".

"Третий пункт - мы должны улучшать возможности нашей космической обороны", - подчеркнула Парли. Министр анонсировала полное обновление флота спутников Министерства вооруженных сил страны до 2025 года. На эти цели планируется выделить дополнительные 700 млн евро, которые добавятся к уже заявленным 3,6 млрд евро. "Я бы хотела, чтобы у нас появились патрулирующие нано-спутники с 2023 года. Они бы стали "глазами" наших наиболее ценных спутников", - отметила она.

"Мы должны быть хорошо осведомлены об окружающих объектах, которые пересекают их [спутников] траекторию. Мы должны иметь возможность их обнаруживать, выявлять подозрительные, недружественные или враждебные действия в отношении наших военных спутников и наших космических интересов", - подчеркнула она. По словам Парли, сейчас ведется разработка нового космического радара, который позволит обнаруживать спутники "размером с коробку из-под обуви" на расстоянии 1,5 тыс. км.

"Вместе с европейскими партнерами мы должны добиться [создания] новых общих средств [наблюдения] для анализа космической обстановки. Я рассчитываю в частности на ФРГ в вопросе создания ядра нашей космической разведки", - указала министр.

При наличии разведки можно организовать и активную оборону, считает Парли. "Если наши спутники окажутся под угрозой, мы будем рассматривать возможность ослепить спутники наших противников", - пояснила она.

Со слов министра, Париж оставляет за собой выбор момента и средства для ответного удара. Для этих целей, в частности, могут быть использованы мощные лазеры, которые сейчас находятся в разработке, добавила Парли. Соответствующие вооружения, по ее словам, могут быть размещены как на основных спутниках, так и на патрулирующих нано-спутниках.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 122 / Дата: 25.08.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]