Новый способ выведения людей из комы нашли ученые - 2 Лютого 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Лютий » 2 » Новый способ выведения людей из комы нашли ученые

Новый способ выведения людей из комы нашли ученые

Ученые нашли новый способ выведения людей из комы. Они смогли пробудить сознание у двух из трех пациентов, которые почти не реагировали на раздражители в течение долгого времени.

Специалисты провели пациентам в состоянии минимального сознания стимулирование мозга ультразвуком - две десятиминутные сессии с промежутком в неделю, сообщает Brain Stimulation.

Так, первый пациент - 56-летний мужчина - находился в состоянии минимального сознания в течение 14 месяцев после инсульта. После лечения ультразвуком он стал последовательно реагировать на простые команды врачей и на имена родственников. Он смог кивать или качать головой в ответ на вопрос. Также к нему вернулась способность оперировать двумя предметами сразу (например, бумагой и ручкой). Однако через несколько месяцев мужчина снова вернулся в состояние минимального сознания.

Вторая пациентка - женщина 50 лет - находилась в состоянии минимального сознания уже два с половиной года после остановки сердца (она была реанимирована). До лечения она не реагировала ни на какие команды, но после стимуляции стала отвечать, двигая пальцем и головой. Кроме того, она стала узнавать предметы. Улучшение состояния длилось шесть месяцев.

Третий пациент - мужчина 58 лет, который пострадал в автомобильной аварии пять с половиной лет назад - на стимуляцию мозга ультразвуком не отреагировал. Предположительно, у него было нарушено сообщение таламуса с другими частями мозга.

По словам авторов исследования, новый метод лечения может помочь определенной группе пациентов, у которых таламус не поврежден.

К слову, состояние минимального сознания развивается после повреждения головного мозга (травматического или при инсульте и других болезнях). В таком состоянии человек почти полностью перестает реагировать на окружающую среду, при этом минимальная осознанность у него сохраняется. Например, он может следить глазами за чем-нибудь или реагировать на голос.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 123 / Дата: 02.02.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]