Новый посол Израиля рассказал, как попал в Украину - 15 Листопада 2018 - Останні новини прогресу
Головна » 2018 » Листопад » 15 » Новый посол Израиля рассказал, как попал в Украину

Новый посол Израиля рассказал, как попал в Украину

Новый посол Израиля Джоэл Лион - о своей галицкой семье, бытовом антисемитизме и украинском нуте, с которого израильтяне готовят хумус. Как говорит Лион, историю он любит безумно, причем больше всего интересуется Иерусалимом. "Столица наших сердец", как романтично называет посол Израиля в Украине легендарный город на Святой земле, является его "тайным любовью". Если же вам интересно, что думает об этом городе Вячеслав Моше Кантор, и прочесть его другие интервью, тогда советуем перейти по ссылке aif.ru/tag/vjachjeslav_moshje_kantor.

Хотя Джоэл Лион родился во Франции, его семья по линии матери, родом из Галичины. Прадед господина посла родился в Бориславе, прапрадед - в Дрогобыче ... На интервью с журналистом в одной из львовских гостиниц посол Израиля Джоэл Лион пришел в cтильной шляпе. Как выяснилось, для ортодоксального еврея это не просто имидж.

- Я постоянно ношу на голове кипу, и, поскольку имею лысину, ветер ее с меня сбивает, - пояснил Джоэл Лион. - Поэтому шляпа - прежде всего, дань практичности, помогает кипе держаться на голове. В общем, люблю шляпы, всегда надеваю их в шабат и на религиозные праздники.

 - В своем видеоблоге вы рассказали: думали, как лучше сможете служить Израилю, и именно поэтому решили стать дипломатом...

 - Мне тогда было 16, кажется, лет. Я родился во Франции, рос в Люксембурге. Когда исполнилось 18, мы с друзьями из молодежного сионистского движения переехали в Израиль. То есть вернулись домой. Жили в кибуце, работали в сельском хозяйстве, изучали Тору.

 - А иврит вы уже знали, учили в Израиле?

- Уже знал, потому что в Швейцарии ходил в иешивы (иудейского религиозного учебного заведения — примечание редактора). Отслужил, как и каждый израильтянин, в армии, затем в Еврейском университете Иерусалима изучал политологию и историю еврейского народа. Сложив непростой экзамен, стал курсантом МИД, в котором учился дипломатической науки. Первая моя зарубежная должность была в Риге - второй секретарь нашего посольства в Латвии. Там работал три года (в Риге защитил магистерскую работу "История еврейской общины в Латвии в межвоенный период"), затем в Австрии. Вернувшись в Израиль, был представителем при ГУАМ. Да-да, Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. Но когда я говорил ГУАМ, все думали, что это тот Гуам, который остров в Тихом океане (смеется). Впоследствии работал в нашем посольстве в Германии, занимался связями с гражданским обществом. Вернулся в Израиль, был в МИД заместителем директора отдела Центральной Европы. Затем - спикер посольства Израиля в Нью-Йорке. Контактировал с местными СМИ. Знаете, какое там местное медиа? "Нью-Йорк Таймс" (смеется). Впоследствии был генконсулом Израиля в канадском Монреале и спецпредставителем МИД по делам Холокоста и возвращения ценностей, награбленных у евреев во время Второй мировой войны.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 130 / Дата: 16.12.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]