Названо имя лауреата Нобелевской премии по экономике - 12 Жовтня 2015 - Останні новини прогресу
Головна » 2015 » Жовтень » 12 » Названо имя лауреата Нобелевской премии по экономике

Названо имя лауреата Нобелевской премии по экономике

 Названо имя лауреата Нобелевской премии по экономике

 Нобелевский Комитет по экономике при Шведской королевской академии наук в понедельник, 12 октября, огласил имя обладателя Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году. Им стал англо-американский экономист Энгус Дитон, который в настоящее время работает в американском Принстонском университете, сообщается на сайте шведской Королевской академии наук. В сообщении на сайте премии отмечается, что ученый удостоен награды "за анализ потребления, бедности и благосостояния".

Энгус Дитон специализируется на проблемах микроэкономики. В своих научных работах он анализирует модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне. Как считают в Нобелевском комитете, исследования Дитона внесли значительный вклад в понимание принципов выбора различных товаров отдельными потребителями, что важно для разработки экономической политики, улучшающей благосостояние населения и сокращающей масштабы бедности.

Как отмечается в пресс-релизе, члены Нобелевского комитета при выборе лауреата учли три важных достижения Дитона: систему оценки спроса на различные товары, разработанную им в начале 1980-х годов; исследования о связи потребления и дохода; научные работы последних двух десятилетий, посвященные измерению уровня жизни и бедности в развивающихся странах.

Новый лауреат Нобелевской премии Энгус Дитон родился в 1945 году в Эдинбурге. Он является именным профессором международных отношений, профессором экономики и международных отношений школы В. Вильсона и экономического факультета Принстонского университета.

В конце 1960 - начале 1970-х годов Дитон получил степени бакалавра и магистра искусств, а также доктора философии в Кембридже. В 1967-68 годах работал в Банке Англии. С 1976 года по 1983-й был профессором эконометрики Бристольского университета. С 1983 года является профессором Принстонского университета.

Профессор - член Американской академии искусств и наук, членкор Британской академии (2001). В 2009 году ученый занял пост президента Американской экономической ассоциации. В 2010 году стал членкором Королевского общества Эдинбурга. Является почетным доктором экономики Кипрского университета, почетным доктором Эдинбургского университета, Сент-Эндрюсского университета, Университетского колледжа Лондона.

Нобелевская премия по экономике - самая престижная премия в области экономических наук. Основана банком Швеции по случаю своего 300-летия. Премия впервые была присуждена в 1969 году. Ежегодно в октябре Шведская королевская академия наук объявляет имя лауреата премии, выбирая его из кандидатур, представленных комитетом присуждения премии по экономике памяти Альфреда Нобеля.

Награждение лауреата премии происходит вместе с лауреатами в других отраслях в годовщину смерти Альфреда Нобеля 10 декабря. Каждому лауреату вручается медаль, диплом и денежное вознаграждение. Размер премии в этом году, как и в 2014 и в 2013 годах составляет 8 млн шведских крон. Однако в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше 1 млн долларов и составит примерно 953 тысячи долларов США.

Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике стали Рагнар Фришиз Норвегии и Ян Тинберген из Нидерландов "за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов", напоминает ТАСС.

В 2014 году премия была была вручена Жану Тиролю "за анализ рыночной власти и ее регулирования". Всего с 1969 по 2014 год премия присуждалась 46 раз, а ее лауреатами становились 75 ученых. В 1975 году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал советский математик, один из создателей принципов линейного программирования Леонид Канторович. В своей работе ученый попытался объединить гуманитарные и точные науки и применял методы математического анализа для решения экономических задач.

Самым молодым лауреатом премии по экономике является американский экономист Кеннет Эрроу, который получил премию по экономике в 1972 году в возрасте 51 года; самым зрелым стал еще один американец - Леонид Гурвич, награжденный премией в 2007 году в возрасте 90 лет. Из 76 лауреатов премии 75 являются мужчинами. Единственной женщиной-лауреатом по экономике стала Элинор Остром, которая получила премию в 2009 году.

На прошлой неделе стали известны лауреаты других Нобелевских премий. Премию мира присудили квартету национального диалога в Тунисе, премию по литературе - белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Премию по химии разделили Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар за исследование репарации ДНК, премию по физике получили Такааки Кадзита и Артур МакДональд - за обнаружение массы у нейтрино. Премию в области медицины и физиологии присудили Вильяму Кэмбеллу и Сатоси Омуре за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 1584 / Дата: 11.11.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]