НАСА показало ущерб от извержения вулкана Тааль - из тропического рая в лунную поверхность - 19 Березня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Березень » 19 » НАСА показало ущерб от извержения вулкана Тааль - из тропического рая в лунную поверхность

НАСА показало ущерб от извержения вулкана Тааль - из тропического рая в лунную поверхность

Из тропического рая в лунную поверхность: НАСА показало ущерб от извержения вулкана Тааль

12 января Тааль выпустил 15-километровый столб пепла, а за ним последовал лавовый фонтан, который заставил тысячи людей покинуть свои дома.

Вулкан Тааль на Филиппинах пробудился от 43-летнего сна 12 января 2019 года, извергнув в воздух столб пепла высотой около 15 километров. Спустя два месяца после извержения НАСА опубликовало снимки тихоокеанского острова Лусон, где произошло извержение. На изображениях видно, что некогда тропическая местность теперь больше напоминает лунную поверхность.

Кроме нескольких зеленых участков на северной стороне острова, пепел покрыл большую часть территории, включая несколько деревень вдоль побережья. После извержения пепел стал влажным и превратился в грязеподобную массу. Высохнув, он застыл на земле, как цемент.

Первое изображение сделано 6 декабря 2019 года, до извержения. Второе — 11 марта 2020.

Тааль, один из самых маленьких действующих вулканов в мире, расположен посреди одноименного озера, примерно в 70 километрах к югу от центра столицы Филиппин — Манилы.

С 1572 года он извергался более 30 раз. В новом кратере также образовалось небольшое озеро. 30 января 1911 года произошло самое сильное в XX веке извержения вулкана Тааль — погибли 1335 человек. За 10 минут умерло всё живое на расстоянии до 10 км. Последнее извержение произошло в 1977 году.

12 января Тааль сначала выпустил 15-километровый столб пепла, за ним последовал лавовый фонтан, который заставил тысячи людей покинуть свои дома.

Облака пепла достигли Манилы и вынудили местные власти закрыть главный аэропорт страны. Сотни рейсов были отменены. Около 50 000 человек покинули этот район, но многие отказались бросить свои жилища. В общей сложности вулкан унес 6000 жизней.

Как сообщал «Вокруг света Украина», озеро в кратере вулкана Тааль почти исчезло. Финская радарная система обнаружила, что озеро («Желтое озеро»), которое находится в кратере вулкана, почти полностью исчезло. Что касается большого озера Тааль, которое окружает вулкан, то оно не изменило своих очертаний.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 151 / Дата: 19.03.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]