Накрыла Карибы и может охватить значительную часть территории США пыль из Сахары. ФОТО, ВИДЕО - 24 Червня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Червень » 24 » Накрыла Карибы и может охватить значительную часть территории США пыль из Сахары. ФОТО, ВИДЕО

Накрыла Карибы и может охватить значительную часть территории США пыль из Сахары. ФОТО, ВИДЕО

Пыль из Сахары накрыла Карибы и может охватить значительную часть территории США

Пыль из Сахары накрыла Карибы и может охватить значительную часть территории США Спутники Национального аэрокосмического агентства США (NASA) зафиксировали облако пыли в Северной Африке еще 13 июня

Спутники Национального аэрокосмического агентства США (NASA) зафиксировали облако пыли в Северной Африке еще 13 июня

25-26 июня на Карибских островах ожидается вторая волна пыли из Сахары. Дальше она будет перемещаться с юго-востока США через штаты Восточного побережья и может достичь даже Вашингтона

Удивительное явление наблюдается на Карибах, большую часть которых накрыло пылью из пустыни Сахара. Происходящее больше подходит жарким континентальным районам Северной Африки или Ближнего Востока, чем островам в Атлантическом океане.

Спутники Национального аэрокосмического агентства США (NASA) зафиксировали облако пыли в Северной Африке еще 13 июня, а к концу прошлой недели шлейф распространился в западном направлении почти на 5 тысяч км, достигнув Малых и Больших Антильских островов, и продолжает движение в сторону Мексики и США. На островах отмечают значительное снижение видимости, сильно ухудшилось качество воздуха, а в некоторых местах прошли "грязные" дожди.

Это ежегодное явление обычно не приводит к подобным последствиям, ограничиваясь красивыми закатами. Шлейф сухой пыли образуется с поздней весны до ранней осени и перемещается в тропики Атлантики с периодичностью в три-пять дней. Она переносится на высоте 2-4,4 км и препятствует возникновению тропических циклонов, передает The Weather Channel.

В этот раз событие является уникальным из-за толщины слоя пыли в атмосфере над Карибским морем. По словам ученых, столь высокие концентрации частиц пыли не фиксировались здесь последние 50-60 лет.

По прогнозам, во вторник шлейф из Сахары достигнет полуострова Юкатан, а 24 июня будет перемещаться из восточной части Мексики на юг США, где может затронуть штаты Техас, Луизиана, Арканзас, Миссисипи, даже Теннесси и Флориду, сообщает The Washington Post.

А 25-26 июня на Карибских островах ожидается вторая волна пыли из Сахары. Дальше она будет перемещаться с юго-востока США через штаты Восточного побережья и может достичь даже Вашингтона (округ Колумбия).

Антигуа:

Песчаные и пыльные бури - это распространенное метеорологическое опасное явление в засушливых и полузасушливых регионах. Они обычно образуются под воздействием гроз (или сильных градиентов давления, связанных с циклонами), которые приводят к увеличению скорости ветра на большой площади. Эти сильные ветры поднимают большое количество песка и пыли с обнаженных сухих почв в атмосферу, перенося их на сотни и тысячи километров, отмечается на сайте Всемирной метеорологической организации (ВМО)

Около 40 % аэрозолей в тропосфере (самый низкий слой земной атмосферы) составляют частицы пыли от ветровой эрозии. Основными источниками этой минеральной пыли являются засушливые регионы Северной Африки, Аравийского полуострова, Центральной Азии и Китая. На Австралию, Америку и Южную Африку приходится сравнительно незначительный, но все же важный вклад. Согласно глобальным оценкам, выбросы пыли варьируются на уровне от одной до трех гигатонн в год.

После отрыва от поверхности частицы пыли поднимаются на более высокие уровни тропосферы посредством турбулентного перемешивания и конвективных восходящих потоков. Затем они могут переноситься ветрами в течение определенного времени в зависимости от их размера и метеорологических условий, прежде чем снова вернуться обратно на поверхность.

В то время как более крупные частицы осаждаются быстрее, частицы меньших размеров в большей степени подвержены переносу. Пыль также вымывается из атмосферы осадками. Средний срок пребывания частиц пыли в атмосфере составляет от нескольких часов для частиц с диаметром более 10 мкм и до более чем 10 дней для частиц с диаметром менее 1 мкм.

Переносимая по воздуху пыль обладает таким же действием, что и парниковый эффект: она поглощает и рассеивает солнечную радиацию, поступающую в атмосферу Земли, уменьшая количество, достигающее поверхности, и поглощает длинноволновую радиацию, отражающуюся от поверхности, переизлучая ее во всех направлениях.

Переносимая по воздуху пыль представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Размер частиц пыли является ключевым фактором, определяющим потенциальную опасность для здоровья человека.

Частицы размером более 10 мкм не являются вдыхаемыми, в связи с чем они могут повреждать только внешние органы, вызывая, в основном, раздражение кожи и глаз, конъюнктивит и повышенный риск возникновения глазной инфекции.

Вдыхаемые частицы, размером менее 10 мкм, часто попадают в нос, рот и верхние дыхательные пути, в связи с чем могут вызывать респираторные расстройства, такие как астма, трахеит, пневмония, аллергический ринит и силикоз.

Однако более мелкие частицы могут проникать в нижние дыхательные пути и попадать в кровоток, где они могут воздействовать на все внутренние органы и вызывать сердечно-сосудистые нарушения. Согласно оценкам глобальной модели в 2014 году воздействие пылевых частиц стало причиной около 400 тысяч преждевременных смертей от сердечно-легочных заболеваний у населения в возрасте свыше 30 лет.

Некоторые инфекционные болезни могут передаваться через пыль. Менингококковый менингит (бактериальная инфекция тонкого тканевого слоя, который окружает мозг и спинной мозг) может привести к повреждению головного мозга и к смерти в 50 % случаев при отсутствии лечения. Вспышки происходят во всем мире, но наиболее высокая заболеваемость наблюдается в "поясе менингита", который охватывает часть Африки к югу от Сахары с населением около 300 миллионов человек.

Поверхностные пылевые отложения являются источником питательных микроэлементов для континентальных и морских экосистем. Считается, что пыль из Сахары удобряет тропические леса Амазонки, а перенос пыли, содержащей железо и фосфор, как известно, приносит пользу производству морской биомассы в некоторых районах Мирового океана, страдающих от нехватки таких элементов. Но пыль также оказывает много негативных воздействий на сельское хозяйство, включая сокращение урожайности сельскохозяйственных культур по причине того, что саженцы оказываются покрытыми слоем пыли, что приводит к потере растительной ткани, снижению фотосинтетической активности и увеличению эрозии почв.

Косвенные воздействия пылевых осаждений включают в себя заполнение оросительных каналов, покрытие транспортных маршрутов и ухудшение качества речных или поточных вод. Сокращение видимости из‑за пыли в воздухе также влияет на воздушный и наземный транспорт. Плохая видимость создает опасность при взлете и посадке самолетов, в результате чего посадку самолетов, возможно, потребуется перенести в другое место, а вылеты будут задержаны. Пыль также может оказывать эрозийное воздействие на поверхность самолета и повреждать двигатели.

Пыль может воздействовать на выходную мощность солнечных электростанций, особенно тех из них, которые полностью зависят от прямой солнечной радиации. Пылевые отложения на солнечных панелях являются основной проблемой операторов установок. Для поддержания солнечных батарей в состоянии, свободном от пыли, с тем чтобы частицы не блокировали поступающую радиацию, требуется время и рабочая сила.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 119 / Дата: 24.06.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]