На Уране идет дождь из алмазов - ученые доказали гипотезу - 30 Червня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Червень » 30 » На Уране идет дождь из алмазов - ученые доказали гипотезу

На Уране идет дождь из алмазов - ученые доказали гипотезу

Уу

Ученые получили опытным путем подтверждение давней гипотезы, что на Уране могут идти дожди из настоящих алмазов.

Об этом сообщает ВВС.

Исследователи Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэнфордском университете воссоздали на Земле условия, близкие к тем, что могут быть на Уране.

Сделать открытие ученым удалось благодаря уникальной аппаратуре. Вместо метана (CH4) исследователи использовали стирол (C8H8), так как его физические свойства больше похожи на вещество, в которое превращается метан при колоссальном давлении, а также температуре.

При помощи лазера на свободных электронах стирол разогрели до температуры в 5000 Кельвинов, а давление увеличили до 1,5 млн бар. Один из авторов эксперимента заявил, что "это все равно что поставить 250 африканских слонов на ноготь большого пальца".

В результате ученые смогли увидеть, как содержащийся в стироле углерод превращается в алмазы. Оставшаяся часть вещества выделилась в виде чистого водорода.

То же самое исследование может касаться и Нептуна.

Атмосфера как Урана, так и Нептуна, состоит в основном из гелия и водорода, но глубже находятся более тяжелые элементы и вещества, в том числе метан. Согласно гипотезе, на глубине около 7 тыс. км температура и давление достигают такой величины, что метан должен распадаться на составляющие его элементы: углерод и водород.

В результате более легкий водород поднимается в атмосферу, а углерод под действием окружающей среды превращается в кристаллы алмаза и, напротив, медленно опускается ближе к каменно-ледяному ядру.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 110 / Дата: 30.06.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]