На продажу - письмо Эйнштейна о Боге - 4 Грудня 2018 - Останні новини прогресу
Головна » 2018 » Грудень » 4 » На продажу - письмо Эйнштейна о Боге

На продажу - письмо Эйнштейна о Боге

Письмо Эйнштейна о Боге – на продажу

«Для меня слово «Бог» не значит ничего более, чем выражение и продукт человеческой  слабости. Библия – коллекция почтенных, но все еще примитивных легенд, которые к тому же достаточно инфантильны».

Это – строки из письма, написанного Альбертом Эйнштейном в 1954 году, за год до смерти.

Сегодня, 4 декабря оно выставляется на продажу в аукционном доме Christie’s. Документ дает представление о мыслях Эйнштейна. Если бы письмо было написано сегодня, надо полагать, оно стало бы шлягером социальных сетей и поводом для ожесточенных дискуссий.

Письмо, написанное на немецком языке, занимает полстраницы. Текст был опубликован около десяти лет назад под названием «Письмо о Всевышнем». Этим названием некоторые эксперты по Эйнштейну не слишком довольны. Хотя Эйнштейн рассуждает в письме о своей  еврейской принадлежности и о поисках людьми смысла существования, слово «Всевышний» упомянуто в нем только один раз.

Письмо адресовано немецкому философу Эрику Гуткинду, как реакция на его книгу «Выберите жизнь: библейский призыв к восстанию», которая воспевала евреев и ставила их над всем человечеством в духе библейского диктума (Втор., 7:6). Книга представляет ТАНАХ, как призыв к войне. Эйнштейн пишет Гуткинду, что хотя он горд и счастлив быть евреем, но не уверен, что евреи более достойны, чем другие люди, и «на самом деле, они не лучше других людей».

(Многие пытались истолковать письмо Эйнштейна, как доказательство того, что он не верил в Бога и был атеистом. Но сам Эйнштейн написал: «Я – не атеист, и не думаю, что могу назвать себя пантеистом. Мы схожи с ребенком, который вошел в огромную библиотеку, наполненную книгами на разных языках. Он знает, что кто-то написал эти книги. Он не знает, как. Он не знает этих языков. Он смутно догадывается, что есть некий мистический порядок расположения книг, но не знает, что это такое. Таким мне представляется отношение к Богу самого интеллигентного человеческого существа. Мы видим Вселенную, которая изумительно организована и подчиняется определенным законам, но лишь смутно понимаем эти законы. Наш ограниченный ум не постигает таинственную силу, которая движет созвездия».

Читая письмо Эйнштейна, размышляющего над книгой на библейские темы, надо помнить, что он обращался к библейскому Богу, а не к Богу природы, когда писал «для меня слово «Бог» не значит ничего более, чем выражение и продукт человеческой  слабости. Библия – коллекция почтенных, но все еще чисто примитивных легенд, которые к тому же достаточно инфантильны».

И далее: «Для меня еврейская религия, как и все другие религии – воплощение самых ребяческих суеверий».

Вспоминая свой визит к Стене плача в Иерусалиме, где молились религиозные евреи, Эйнштейн написал: «Наши глуповатые сородичи громко молились, повернувшись лицом к стене, а их тела раскачивались вперед и назад. Патетическое зрелише людей, у которых есть прошлое, но нет будущего».

В этом же письме проявилась озабоченность Эйнштейна будущим еврейского государства: «Если мы не сумеем найти путь для честного сотрудничества и честных договоров с арабами, это будет означать, что мы абсолютно ничему не научились за 2000 лет страданий, и заслуживаем всего, что нас ждет».  – прим. «Детали»).

В 2008 году это письмо было продано на акционе за 404 тысячи долларов, причем, покупатель не пожелал обнародовать свое имя. До этого письмо принадлежало наследнику Гуткинда, умершего в 1965 году.

И вот теперь письмо Эйнштейна снова выставлено на продажу. Как полагают специалисты, раритет будет продан за 1-1,5 млн. долларов. В 2012 письмо предлагалось на торговой платформе Ebay за 3 млн. долларов, но желающих купить не нашлось.

 


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 115 / Дата: 16.12.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]