На обвинения, выдвинутые в адрес спутников Starlink, ответил Илон Маск - 30 Грудня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Грудень » 30 » На обвинения, выдвинутые в адрес спутников Starlink, ответил Илон Маск

На обвинения, выдвинутые в адрес спутников Starlink, ответил Илон Маск

По словам бизнесмена, спутники его компании "крошечные", а космос "огромен".

Илон Маск ответил на обвинения о том, что спутники Starlink занимают слишком много места в космосе. Он заявил, что места достаточно для "десятков миллиардов" аппаратов, которые вращаются на орбитах вокруг Земли.

"Космос чрезвычайно огромен, а спутники – крошечные. Это не та ситуация, в которой мы эффективно блокируем других. Мы не мешаем никому делать что-либо и не будем", - заявил Маск в интервью Financial Times.

Комментарий бизнесмена последовал за обвинениями, выдвинутыми главой Европейского космического агентства Йозефа Ашбахера, который заявил, что «Маск устанавливает правила для коммерческой космической экономики». По его словам, быстрый запуск тысяч спутников Starlink оставит меньше радиочастот и орбитальных слотов для других компаний.

SpaceX уже запустила две тысячи спутников и планирует запуск еще десятков тысяч в ближайшее время.

Опровергая обвинения в том, что его компания вытесняет потенциальных конкурентов, Маск сравнил количество спутников на низкой околоземной орбите с двумя миллиардами автомобилей на Земле. По его словам, каждая орбитальная "оболочка" на Земле больше, чем поверхность планеты с дополнительной "оболочкой" каждые 10 метров или около того дальше в космос.

"Это означает, что существует место для десятков миллиардов спутников. Пара тысяч аппаратов – это пустяк. Это как, например, пара тысяч машин на Земле - ничего", - заявил Маск.

Некоторые эксперты ставят под сомнение утверждение бизнесмена о том, что спутники на орбитах вокруг Земли смогут безопасно передвигаться, как автомобили по поверхности планеты. Аппаратам, которые движутся на скорости около 30 тысяч километров в час, нужно гораздо большее расстояние между ними, чтобы безопасно корректировать свои орбиты в случае вероятности столкновения.

Согласно расчетам Джонатана МакДауэлла из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, при такой скорости движения трехсекундный промежуток оставляет место только для тысячи спутников на каждой оболочке. Он также добавил, что потенциальные столкновения могут быть идентифицированы только близко к тому моменту, когда они могут произойти, из-за сложности расчета траектории множества разных спутников и из-за того, что изменения космической погоды влияют на их траектории.

Планирование же маневров уклонения требует нескольких часов, а иногда и дней. Это означает, что в космосе уже располагается слишком много аппаратов.

Напомним, Китай призвал Соединенные Штаты защитить китайскую космическую станцию и ее экипаж из трех человек после того, как КНР пожаловалась в ООН, что спутники, запущенные компанией SpaceX, едва не столкнулись со станцией.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 119 / Дата: 30.12.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]