На Марсе мощная песчаная буря: один из аппаратов мог пострадать, но все обошлось - 9 February 2022 - Останні новини прогресу
Головна » 2022 » February » 9 » На Марсе мощная песчаная буря: один из аппаратов мог пострадать, но все обошлось

На Марсе мощная песчаная буря: один из аппаратов мог пострадать, но все обошлось

После мощной пыльной бури на Марсе, которая бушевала весь январь, посадочный аппарат InSight скоро выйдет из строя. Но марсоход Perseverance и его "напарник" марсианский вертолет Ingenuity смогли пережить это событие. Первый летательный аппарат на Марсе после месячного простоя совершил свой 19-й полет на Красной планете, сообщает Space.

Пыльная буря могла навсегда остановить работу марсианского вертолета, но в NASA сообщили, что с ним все в порядке и он все же полетел. Ingenuity совершил свой 19-й полет над поверхностью Марса, потратив на это 100 секунд. 17-й полет вертолета прошел не так хорошо, как планировали в NASA, зато 18-й полет прошел без приключений 15 декабря. 19-й полет Ingenuity должен был совершить в начале января, но тут разразилась мощная пыльная буря возле картера Езеро, где находятся Perseverance и Ingenuity.

В связи с этим событием в NASA решили отложить очередной полет и это стало первой в истории отменой рейса летательного аппарата из-за погоды на другой планете. Одной из причин, по которой перенесли полет, стало то, что большое количество пыли в воздухе могло повлиять на количество поступающей энергии на солнечные батареи вертолета.

Во-вторых, пыль поглощает солнечное излучение и нагревает окружающую атмосферу, делая ее более разреженной. Дело в том, что воздух на Марсе у поверхности всего на 1% плотнее, чем на Земле, поэтому летать там и так сложно.

Действительно, орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, а также датчики Perseverance зафиксировали резкое снижение плотности воздуха на Марсе во время пылевой бури.

"Разреженный воздух мог привести к непредвиденным последствиям для Ingenuity. Поэтому решение отменить полет и перенести его до момента окончания бури было правильным. Что касается количества солнечного света, которое поступает на батареи вертолета, то мы зафиксировали падения уровня поглощаемой энергии на 18%", — говорит Джонатан Бапст из Лаборатории реактивного движения NASA.

По словам представителей космического агентства, во время своего 19-го полета Ingenuity за 99,98 секунд пролетел расстояние в 62 метра. Сейчас главная задача для вертолета – это исследовать местность в картере Езеро, чтобы марсоход Perseverance мог прокладывать себе правильный и безопасный маршрут.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 142 / Дата: 09.02.2022
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]