Может привести к исчезновению целых стран изменение климата - The Guardian - 13 Серпня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Серпень » 13 » Может привести к исчезновению целых стран изменение климата - The Guardian

Может привести к исчезновению целых стран изменение климата - The Guardian

Теперь трудно отрицать реальность климатического кризиса.

Глобальное потепление выше 1,5 ° С станет катастрофическим для тихоокеанских островных государств и может привести к потере целых стран из-за роста уровня моря в течение века, пишет The Guardian.

Тихоокеанский регион долгое время считался одним из маркеров климатического кризиса, поскольку он пострадал от катастрофических циклонов, повышения уровня моря и солености воды, устойчивой засухи, что сделало невозможным выращивание сельскохозяйственных культур. Ожидается, что эти критические последствия будут обостряться по частоте с последующим нагреванием планеты.

Предупреждения поступают в то время, когда Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала свой доклад о глобальном потеплении, который показал, что выбросы парниковых газов нужно сократить вдвое, чтобы ограничить повышение температуры на планете до 1,5 градусов выше доиндустриального уровня - цель, которая была включена в Парижское климатическое соглашение только после постоянного лоббирования лидеров тихоокеанских стран.

«Отчет очень тревожный. Все гораздо хуже, чем мы полагали. Повышение уровня моря, потеря земель и возможное исчезновение целых стран в рамках века », - говорит посол Фиджи и постоянный представитель при Организации Объединенных Наций Сатьендра Прасад.

В отчете представлено пять сценариев, основанных на различных уровнях выбросов CO2 и других парниковых газов. Согласно сценарию в высоких и очень высоких уровней выбросов прогнозируется, что к концу века глобальное потепление достигнет 3,6 и 4,4 градуса выше доиндустриального уровня. Даже в промежуточном сценарии глобальное потепления на 2 градуса создаст много проблем.

В докладе было выявлено, что каждые дополнительные 0,5 С глобального потепления вызывают заметное увеличение интенсивности и частоты тепловых волн, чрезмерных осадков, засух и других экстремальных погодных явлений.

Прасад говорит, что влияние глобального потепления было заметно в Тихом океане годами.

«Катастрофические наводнения и штормы происходили со значительной частотой: аномальные события, которые наблюдались раз в 50-100 лет стали происходить каждые 10 лет. Сразу можно предположить, что катастрофические циклоны, длительная засуха станут гораздо чаще и интенсивнее на маленьких тихоокеанских островах», - добавил он.

В новом отчете Greenpeace Australia Pacific освещена строгая несправедливость вокруг климатического кризиса, с которым столкнулся Тихоокеанский регион, который является одним из регионов с наиболее низким уровнем выбросов углерода в мире. Регион отвечает только за 0,23% мировых выбросов, но одним из первых начал чувствовать катастрофические последствия повышения глобальной температуры.

«Мы увидим повышение уровня моря, это означает, что значительная часть таких мест, как Кирибати, Вануату, Соломоновы острова, просто станет непригодной для жизни», - говорит руководитель исследований Greenpeace Australia Pacific Никола Касуле.

Директор группы климатических активистов Джозеф Сикулу сказал, что климатический отчет был «тревожным, но не неожиданным».

«Вы уже могли сделать выводы из отсутствия лидерства и амбиций в глобальном плане по изменению климата, именно в этом направлении мы и двигались», - добавил Сикулу.

Активист также сказал, что тревожная реальность, о которой предупреждают в отчете, и разрушительные реальные последствия климатического кризиса, разворачивающегося во всем мире: лесные пожары в США, жара в Канаде, пожары в Сибири, Турции и Греции, наводнения в Китае - это то , о чем предупреждали годами.

«Об этом мы говорим десятилетиями, потому что климатический кризис стоял на пороге задолго до того, как он охватил всех. Тихий океан всегда считался маркером, который сигнализирует об этом кризисе. Теперь все понимают реальность климатического кризиса», - сказал он.

Сильные штормы и наводнения вследствие обострения климатического кризиса активизировали переселение людей. В частности, изменение климата повысило внутреннюю миграцию населения стран до рекордных показателей во всем мире. В последнее время люди чаще покидают свои дома из-за климатического кризиса, а не из-за эскалации военных конфликтов.

Проблема изменения климата становится все более серьезной. Серия сильной засухи в Европе с 2014 года является наиболее критической за последние две тысячи лет.

Исследование проанализировало кольца деревьев начиная со времен Римской империи. Ученые заявили, что глобальное потепление является наиболее вероятной причиной недавнего роста температуры и экстремальной жары.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 134 / Дата: 13.08.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]