Между дружескими отношениями у горилл и у людей ученые нашли поразительное сходство - 4 Серпня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Серпень » 4 » Между дружескими отношениями у горилл и у людей ученые нашли поразительное сходство

Между дружескими отношениями у горилл и у людей ученые нашли поразительное сходство

Ученые нашли поразительное сходство между дружескими отношениями у горилл и у людей

У горилл, живущих в больших группах, может быть много приятелей, однако новые исследования показывают, что тесные отношения они строят лишь с узким кругом наиболее близких сородичей.

Это очень похоже на то, что происходит у людей. Одна из популярных теорий рассматривает известную идею о том, что мы можем поддерживать только около 150 стабильных дружеских отношений, пишет sciencealert.com. Это количество стало известным как «число Данбара» из-за выдвижения британским эволюционным психологом Робином Данбаром.

Ученые доказали, что когда группа увеличивается, отношения внутри нее не становятся автоматически сложнее. Считается, что нечеловекообразные приматы поддерживают около 50 стабильных дружеских отношений. Но новое исследование горилл в Руанде показывает, что тесное общение невозможно за пределами типичной группы, в которую входят от 12 до 20 особей. Ученые полагают, что это может быть связано с временем и усилиями, которые требуются приматам для поддержания близкого круга общения.

«Наше исследование показывает, что социальное разнообразие ниже в очень больших группах, где гориллы должны поддерживать большее количество отношений. При этом большинство отношений носят поверхностный характер», – говорит антрополог Робин Моррисон из Эксетерского университета (Великобритания).

Нам кажется, что чем больше популяция, тем более разнообразной и сложной будет общественная жизнь животного. Фактически, согласно гипотезе Данбара, именно поэтому мозг приматов так велик: исторически человеку потребовалось больше умственных усилий для развития и поддержания растущих социальных контактов.

Но связь между размером группы и сложностью отношений в ней может быть не такой простой. Опираясь на 12 лет наблюдений за гориллами в Руанде, авторы исследования обнаружили, что размер группы не был надежным показателем разнообразия отношений.

Подобно людям, гориллы имеют ограниченное число близких друзей, а с остальными поддерживают только слабые связи. Более того, как и люди, одни гориллы общаются лучше, чем другие. «У некоторых горилл было большее разнообразие социальных отношений, чем у других. Таким образом, не имеет значения, человек вы, горилла или другой вид социального животного – все мы строим свой социальный мир одинаково», – говорит биолог Лорен Брент, которая изучает эволюцию социальности в Эксетерском университете.

В юности, например, мужские и женские особи горилл поддерживают одинаково разнообразные отношения, но по мере взросления различия между полами увеличиваются. Самки придерживаются относительно постоянного разнообразия отношений на протяжении всей жизни, тогда как самцы теряют связь с большим количеством своих сверстников в подростковом возрасте, но затем возвращаются к более яркой социальной роли в зрелости.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 119 / Дата: 04.08.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]