Люди 74 тысячи лет назад пережили извержение супервулкана - 26 Лютого 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Лютий » 26 » Люди 74 тысячи лет назад пережили извержение супервулкана

Люди 74 тысячи лет назад пережили извержение супервулкана

74 тысячи лет назад люди пережили извержение супервулкана

Как показали последние исследования, извержение не было таким уж фатальным для людей в Азии и Африке.

74 тысячи лет назад в Индонезии на острове Суматра произошло извержение супервулкана Тоба — самое масштабное из всех известных за последние два миллиона лет. Сразу за ним последовала вулканическая зима, глобальные температуры на Земле на многие годы резко понизились.

Извержение совпало с началом миграции человека из Африки в Азию. Ученые давно пытаются определить, какое влияние оно оказало на переселенцев. Ранее считалось, что извержение привело к гибели значительной части популяции в Восточной Африке и Индии. Некоторые ученые зашли так далеко, что утверждали, будто оно поставило весь человеческий вид на грань исчезновения.

Тем не менее, в последнее время появляется все больше доказательств, что извержение не было таким уж фатальным для людей в Азии и Африке.

Недавно группа ученых во главе с Крисом Кларксоном из Университета Квинсленда (Австралия) исследовала каменные орудия, найденные в Дхабе, в долине реки Сон (Центральная Индия).

Команда определила, что люди поселились в долине реки около 80 000 лет назад и оставались там на протяжении по меньше мере 32 тысяч лет. За это время они развили технологии изготовления инструментов и стали создавать орудия меньшего размера.

Ученые обнаружили, что производство орудий велось беспрерывно все эти десятки тысяч лет. Если бы извержение вулкана Тоба как-то повлияло на популяцию людей в Индии, был бы заметен перерыв в производстве. Это значит, что извержение не остановило миграционные потоки из Африки.

Исследователи также отметили, что каменные орудия на этом участке имеют много общего с орудиями, произведенными около 100 000 лет назад в Аравии, а также с инструментами, которые были найдены в Австралии и датируются 65 тысячелетием до н.э. Все это — свидетельства технологической преемственности, которая в свою очередь указывает на путь миграции ранних людей — с запада на восток.

Теперь перед научным сообществом возникли новые вопросы. Как люди пережили извержение супервулкана? Может, оно не было таким катастрофическим, как считалось ранее? Или мы недооценили способности наших предков к выживанию? Дальнейшие исследования покажут.

Результаты работы были опубликованы в журнале «Nature Communications».


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 148 / Дата: 26.02.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]