Как поднималась в воздух крупнейшая рептилия на Земле - птерозавр Кетцалькоатль - ученые выяснили - 10 Грудня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Грудень » 10 » Как поднималась в воздух крупнейшая рептилия на Земле - птерозавр Кетцалькоатль - ученые выяснили

Как поднималась в воздух крупнейшая рептилия на Земле - птерозавр Кетцалькоатль - ученые выяснили

Ученые проанализировали окаменелости самого большого в мире птерозавра Кетцалькоатля для того, чтобы выяснить, каким образом рептилия поднималась в воздух. Дело в том, что ноги животного были короче его крыльев, поэтому взлет был не таким простым, поскольку необходимы взмахи для создания подъемной силы. Как именно рептилии начинали полет и приземлялись, 50 лет оставалось загадкой, и теперь эта тайна раскрыта.

Quetzalcoatlus — самое большое известное животное, которое поднималось в небо. Эксперты проанализировали окаменелости, найденные в национальном парке Биг-Бенд на западе Техаса , чтобы оценить последовательность его запуска. Для ученых это была загадкой на протяжении около 50 лет — с того момента, как впервые обнаружили окаменелости рептилии.

В результате нового исследования, ученые пришли к выводу, что сначала Quetzalcoatlus с размахом крыльев в 12 метров подпрыгивал на высоту около 8 футов (около 2,5 метров — ред.) и только потом взлетал. Так делают современные цапли, но с точки зрения полета он больше походил на современного кондора.
 

Что касается посадки, то это было почти как взлет, только наоборот.

«Животное должно было взмахнуть крыльями, чтобы остановиться и замедлить спуск, а затем оно приземлялось задними лапами и делало небольшой прыжок. Затем оно опускало передние лапы, принимало позу четвероногих, выпрямлялось и уходило», — говорят исследователи.

По поверхности животное передвигаось на двух конечностях, но из-за того, что крылья у него были очень длинные, оно касалось ими земли.

Птерозавр Кетцалькоатль был теплокровным и, как считают ученые, был покрыт шерстью, а не перьями, и у него не было хвоста.

Впервые птерозавра Кетцалькоатль описали по окаменелостям, обнаруженными в штате Техас, в 1971 году. На сегодня известно два вида этих птерозавров, которые не являются динозаврами: Quetzalcoatlus northropi и Quetzalcoatlus lawsoni. Это были самые большие летающие животные на Земле, которые жили в период от 228 до 66 млн лет назад.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 121 / Дата: 10.12.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]