Как осьминогу удается управлять восемью конечностями - ученые рассказали - 3 Листопада 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Листопад » 3 » Как осьминогу удается управлять восемью конечностями - ученые рассказали

Как осьминогу удается управлять восемью конечностями - ученые рассказали

Ученые рассказали, как осьминогу удается управлять восемью конечностями

Щупальца и мозг осьминогов оказались более тесно связаны, чем считалось до сих пор.

Щупальца осьминогов передают информацию в мозг

Осьминоги считаются одними из самых загадочных существ на Земле. Они обладают тремя сердцами, восемью щупальцами и острым интеллектом. Они могут открывать банки и разгадывать головоломки. Но то, каким образом осьминогам удается управлять восемью конечностями, оставалось загадкой для ученых. Теперь же, похоже, ее удалось решить..

«Щупальца осьминога уникальны. Их восемь, на каждом более 200 присосок, которые могут чувствовать, ощущать вкус и запах окружающей среды. И все подвижно. Присоски могут хватать, а щупальца – двигаться почти без остановки. Это приводит к огромным вычислительным проблемам для мозга, их нервная система должна быть организована действительно необычным способом, чтобы обрабатывать всю эту информацию», - рассказала одна из исследователей Тамар Гутник.

Осьминоги обладают разветвленной нервной системой, которая насчитывает более 500 миллионов нейронов, почти столько же, сколько и у собак. Но, в отличие от собак и других позвоночных, у которых большинство нейронов находятся в головном мозге, более двух третей нейронов осьминогов находятся в их теле и щупальцах.

Долгое время ученые думали, что у щупалец осьминогов есть собственные «мозги», которые действуют автономно от центрального. Но новое исследование показывает, что щупальца осьминогов и их мозг на самом деле связаны более тесно, чем считалось до этого.

Оказалось, что осьминог, который просовывает щупальце в Y-образный лабиринт с двумя ответвлениями (левым и правым), может понять, в каком ответвлении находится лакомство, даже если не видит ни щупальце, ни еду. Процесс обучения происходит в головном мозге, но информация, необходимая для этого, получается исключительно щупальцем.

Осьминоги  не прощупывали внутреннюю поверхность лабиринта, а быстро протягивали конечность в одно из ответвлений. Это значит, что щупальце способно передавать в мозг проприоцептивную информацию, то есть дает головному мозгу понимание, где находится конечность, и как она движется. Однако в другом эксперименте, где одна из труб была шершавой, а другая гладкой (от внутренней текстуры зависело, где лежит еда), осьминоги прибегали к медленному ощупыванию стенок лабиринта, после чего правильно угадывали местонахождение награды. Это говорит о том, что конечности передают и тактильную информацию.

Кроме того, ученые выяснили, что после обучения осьминоги могут использовать для получения лакомства щупальце, которое до этого не участвовало в добыче еды в лабиринте. Это значит, что информация была передана в центральную нервную систему, откуда затем перераспределена на другие щупальца. Вместе с тем, где именно «хранится» полученная информация, ученые пока точно не знают.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 120 / Дата: 03.11.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]