Как изменится наша работа через 10 лет - привет из будущего - 31 Липня 2015 - Останні новини прогресу
Головна » 2015 » Липень » 31 » Как изменится наша работа через 10 лет - привет из будущего

Как изменится наша работа через 10 лет - привет из будущего

Привет из будущего: как изменится наша работа через 10 лет

Офисы, дедлайны, летучки и прочие атрибуты профессиональной жизни сопровождают нас каждый день, а иногда – даже без праздников и выходных. Кажется, что так будет всегда и модель того, как мы трудимся сегодня, никогда не изменится. Но исследователи и ученые считают иначе, настаивая на том, что в самой недалекой перспективе мы полностью изменим представления о работе, отношениях в коллективе и даже начнем совершенно спокойно воспринимать специальности, о которых раньше и не задумывались. Не верите? Доказательства – в нашем материале.

Где произойдут самые большие изменения?

Если честно, то для описания того, как исследователи видят наше с вами трудовое будущее, не хватит даже пары часов – такие грандиозные перемены уже совсем не за горами. Но, если обобщить всю имеющуюся информацию, то можно констатировать, что самые большие трансформации произойдут в нескольких сферах.

Образование. Именно на профессиональные знания будет делаться самый большой упор в будущем. Эта тенденция на лицо уже сегодня, но она еще не до конца сформирована. Мнение о том, что знания нужно получать только в учебных заведениях, а за их порогом учиться уже не стоит, пока еще бытует. Но оно не подходит для такого динамичного мира, как наш.

Поэтому онлайн-курсы станут еще популярнее, а часть экспертов даже считает, что получение образования в привычном для нас виде, например, в университетах, вообще отойдет на второй план. Все необходимые знания можно будет получить онлайн. Тем же, кто планирует научиться разбираться в инновационных технологиях или уже обладает познаниями в этих вопросах сегодня, переживать абсолютно не о чем – они на волне. Кстати, именно эту тему поднимает в своем докладе на TED экономист Эндрю МакАфи, говоря о необходимости реформирования системы образования. Он утверждает, что обществу нужны не просто работники, а специалисты в своих сферах. Это поможет как экономике государств, так и самим сотрудникам, обезопасив их от потери работы в будущем. Полное выступление Эндрю МакАфи можно послушать на сайте TED:

Мобильность. Удаленная работа, несмотря на то, что многие начальники не воспринимают ее всерьез (зря, между прочим), набирает свои обороты в мире и постепенно становится более популярной, чем постоянное присутствие в офисе с 9 до 6.  Переход к работе в т.н. удаленные офисы практикуют многие компании, в том числе и украинские.

Популярность «удаленки» – вполне понятна. Гибкий график работы и отсутствие привязки к рабочему месту не только позволяет сотрудникам решать некоторые свои дела в течение дня, но и мотивирует их на более эффективную деятельность. Кроме того, мобильное рабочее место – это очень удобно. Сотрудник сам может решать, где ему трудиться. Например, некоторые фрилансеры уже сегодня больше предпочитают выполнять свои обязанности, находясь даже в других странах. С современными системами коммуникации это не создает почти никаких проблем. Еще одним плюсом «удаленки» является меньшая вероятность больничных, особенно это касается осенне-зимне-весеннего периода.

Гендерное равноправие. Женщины все больше начинают интересоваться миром бизнеса и возможностями роста. Более того, представительницы прекрасного пола отлично справляются с топовыми должностями и руководят компаниями. По данным исследований, в будущем мы сможем наблюдать дальнейшее сокращение разрыва между числом трудоустроенных мужчин и женщин. И это, в итоге, приведет к росту ключевых макроэкономических показателей.

Командная работа. Большинство офисных сотрудников все больше привлекает отсутствие постоянного контроля со стороны руководства и разрушение рамок. Коллективам по душе командная работа без выделения главных и второстепенных ролей, где у каждого есть своя зона ответственности, и он может влиять на принятие решений. Это значит, что привычная структура управления сходит на «нет», уступая место чему-то новенькому.

Здесь нельзя не вспомнить опыт американской компании Zappos, создатель которой Тони Шей решил отказаться от привычной структуры управления сотрудниками. Теперь балом правят не менеджеры и управленцы, а группы или «круги» сотрудников. Такая модель организации труда называется холакратией. Тем не менее, говорить о полном отсутствии руководства и начальства все-таки не стоит – одни «круги» должны подчиняться другим.

Что ждет сотрудников?

Как эти общие изменения будущего отразятся на самых обычных сотрудниках, их занятости и, конечно же, вознаграждениях? Попробуем объяснить на конкретных примерах.

Зарплата. В этом вопросе нас ждут две новости – хорошая и плохая. Начнем с хорошей. Как утверждают исследователи, в скором времени общий уровень жизни населения поднимется вместе с оплатой труда. Все несложные работы будут автоматизированы, а остальные профессии смогут похвастаться высоким уровнем компенсаций. При этом больше будут получать не обладатели высоких должностей, а самые настоящие трудоголики, выкладывающиеся на все 200%. Это связано, с одной стороны, с изменением структуры управления и отсутствием обычного стиля руководства, а с другой – все с той же потребностью в настоящих профессионалах, готовых учиться днем и ночью. А плохая новость заключается в том, что за высокую зарплату придется попотеть, поскольку уровень конкуренции между специалистами будет продолжать расти.

Автоматизация. Выше мы уже упомянули о том, что некоторые работы в скором времени будут автоматизированы. Попробуем объяснить, почему. Виной всему роботы. Именно их можно считать основной грозой некоторых профессий. К 2029 году «умные» машины, как прогнозируют ученые, смогут достичь интеллектуального уровня развития человека. А на четыре года раньше, к 2025 году, роботы, программное обеспечение и прочие технологии возьмут на себя треть всех существующих видов деятельности. Это уже не шутки. Если сейчас существуют медицинские роботы и роботы-официанты, то в будущем мы имеем реальные шансы сотрудничать с роботами – спортивными журналистами, финансовыми аналитиками, бухгалтерами, менеджерами по туризму и даже маркетологами. Кстати, об этом упоминает и Эндрю МакАфи в своем выступлении.

Предпринимательство. Сфера работы «на себя» станет более распространенной, а персонал компаний будет объединяться в группы специалистов и выполнять заказы не только внутри своей организации, но и для сторонних заказчиков. Просто проводить на работе 8 часов положенного времени уже не получится. В почете будет персонал с огоньком в глазах и желанием работать, т.н. внутренние предприниматели. Поэтому рекомендуем уже сейчас менять отношение к занятости и воспринимать ее не как обязанность, а как собственное дело и инвестиции в себя. С такими изменениями мышления вы через пару-тройку лет будете на вес золота.

Рабочие места. Эра сотрудников, проводящих значительную часть сознательной жизни на одной должности и на одном месте, заканчивается. Пора привыкать к большой скорости жизни и частой смене работы. А карьерный рост стоит воспринимать не в виде восхождения по иерархической лестнице, а как углубление специализации и профессиональных знаний не только в своей, но и в ряде других смежных отраслей.

Стратегия. Долгосрочному планированию в самом ближайшем будущем, скорее всего, будет объявлен бой, а на первый план выйдут спонтанные проекты, реализация которых нужна здесь и сейчас. Этого будет требовать темп жизни. Предугадать что-то, а тем более, расписать будет просто невозможно, из-за сменяющих друг друга событий, инноваций, изменений конъюнктуры рынка и т.д. Но есть и свой «плюс» – наша работа перестанет быть просто рутиной и обеспечит драйв, которого иногда так не хватает.

Локация. Сотрудникам будущего придется быть не просто мобильными, но и реактивными, поскольку места жительства и работы потребуется менять очень часто и быстро. Это связано с грядущими изменениям в мире бизнеса и с тем, что каждый будет стремиться к самоусовершенствованию. Специалистам, постоянно получающим новые знания и опыт, будет тесно в одной должности и, как результат, они начнут менять работу каждые 2-3 года. Причем они не будут ограничивать себя границами одной страны. Плохо то, что далеко не все смогут оперативно справляться с такими проблемами и потоками информации, а, значит, рискуют заработать психологические и психосоматические расстройства.

Профессии будущего

Напоследок, мы не могли не поговорить о том, какие же новые профессии появятся в будущем. Тут мнения исследователей расходятся, и одного единого списка просто не существует. Но среди самых необычных специальностей, появление которых, тем не менее, выглядит вполне логично, можно выделить:

1. Ревайлдер – человек, отвечающий за озеленение и борьбу с ущербом, который производство, промышленность и люди нанесли окружающей среде.

2. Эксперт по простоте – будет работать с тем, как упростить организацию рабочего места и рабочего процесса в целом.

3. Дизайнер – привычная нам профессия заиграет новыми красками. Появятся «ностальгисты», помогающие заказчикам воссоздавать атмосферу прошлого, «мусорные дизайнеры», умудряющиеся делать из отходов предметы интерьера, и «дизайнеры-геймификаторы», разрабатывающие компьютерные игры для борьбы со стрессом.

4. Специалист по управлению погодой – точно будет на вес золота.

5. Программист транспортных потоков – эти специалисты помогут скоординировать движение на дорогах таким образом, чтобы количество пробок было минимальным. И все это с помощью специальной аппаратуры.

Прочесть о 162 новых профессиях, которые появятся в будущем, можно также на сайте исполнительного директора и ведущиего футуролог Института Да Винчи Томаса Фрея.

А вот среди тех профессий, которые, вероятнее всего, исчезнут, специалисты отмечают почтальонов (всему виной электронная почта), переводчиков (перевести текст онлайн и качественно уже почти возможно), чиновников (системы электронного правительства) и т.д. В то же время, среди вечных профессий значатся – повар, артист и политик.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 1579 / Дата: 21.11.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]