Изучение человеческих болезней на мышах: причина - 23 Жовтня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Жовтень » 23 » Изучение человеческих болезней на мышах: причина

Изучение человеческих болезней на мышах: причина

изучение мыша Пожалуй, ежедневно выходят новости об исследованиях, которые провели на лабораторных мышах. При этом большая часть из них касается, как ни странно, изучение заболеваний человека. Как так случилось, что человеческие болезни учатся лечить на животных? Разве можно интерпретировать результаты опытов, проведенных на мышах, на людей? И нельзя сделать исследования более гуманными, например, заменив животных выращенными человеческими тканями или органами?

Вопрос удобства

Мыши далеко не единственные животные, используемые в биомедицинских исследованиях. Но они одни из самых удобных, что частично объясняет их популярность. Мыши имеют маленькие размеры, следовательно для их содержания не требуется много места. Несколько десятков грызунов вполне комфортно можно поселить в небольшом помещении лаборатории. Из размеров следует еще одна выгода - мыши едят мало. А поскольку эти грызуны являются всеядными, а их рацион не требует включения черной икры или макадамии, то они спокойно живут на кормах из доступных повсеместно зерен, орехов и других растительных и животных продуктов.

При комфортных условиях мыши имеют высокую плодовитость. Кроме того, в лабораторных условиях они живут до двух-трех лет (что все еще вдвое больше, чем в дикой природе), поэтому можно удобно изучать целые поколения животных.

Перечисленные свойства делают мышей относительно экономически выгодными для лабораторных исследований. Для ученых вопрос финансирования всегда болезненно, поэтому грызунов они используют в опытах уже более двух столетий.

Такие разные и похожие одновременно

Однако как они помогают понять человеческий организм? Если поместить рядом друг с другом мышь и представителя Homo sapiens, мы уверенно и справедливо укажем, что эти два существа не похожи. А если прибегнуть к деталям, то картина представляется совершенно иной. Анатомия мышей и людей очень похожа: легкие почки, четырёхкамерное сердце, печень и много других общих органов и их систем. Так же подобная и наша физиология, то есть как эти органы и системы взаимодействуют в организме.

Сходства двух видов обусловлены тем, что около 99 процентов генов этих грызунов имеют эквиваленты в человеческим геномом. Поэтому можно изучать на них механизмы возникновения генетических заболеваний. В этом здорово помогает и генная инженерия. Благодаря ей можно выборочно выключать, удалять или добавлять гены, или даже создать мышей с человеческими их вариантами. Это помогает выявить роль отдельных участков генетического кода в возникновении болезни и создавать генномодифицированных животных уже с имеющимися болезнями или склонностью к ним.

Тестирование новых лекарств и методов лечения не позволено проводить сразу на людях. Перед этим необходимо осуществить доклинические исследования. Здесь изрядно становятся полезным искусственно выведены линии лабораторных мышей, которые уже имеют болезнь, лечение которой ищут. Главной задачей этого этапа тестирования является выявление возможной токсичности или опасности исследуемой терапии, а также механизма ее действия. Если после введения потенциального лекарственного препарата испытуемые не испытывают улучшение или даже умирают, то, вероятно, не стоит спешить лечить им людей.

Открытия, сделанные на мышах, достойные внимания - они дают лучшее понимание определенной проблемы, и большинство базовых знаний биологии (в частности, человека) получены благодаря опытам именно на животных, а не людях. Однако не забывайте, что люди и мыши, все же относятся к различным видам организмов и не всегда можно провести между ними параллель.

Жизнь под наблюдением

Как это, быть подопытным мышью? Откровенно говоря, в основном животные все же страдают во время проведения над ними экспериментов. Им могут вводить токсичные вещества, чтобы определить, какая доза является безопасной, вызвать болезни или увечья, проводить хирургические вмешательства, а в конце исследования очень часто их умерщвляют, чтобы исследовать тела.

Но все это делается потому, что по-другому не получится. Исследователи большинства стран мира придерживаются международных рекомендаций проведения опытов над животными и требований, установленных на законодательном уровне самих государств. За соблюдением требований следят комитеты и комиссии по биоэтике.

Современные альтернативы

А вообще обязательно ли использовать животных в качестве испытуемых в наше время? Есть сверхмощные компьютеры, способные моделировать и прогнозировать, а также выращивать отдельные ткани и органы человека.

Конечно, компьютеры изрядно помогают проводить исследования, а зачастую даже необходимыми. Они позволяют за короткое время проводить вычисления огромного количества данных, на что у человека ушли бы долгие годы. Но в этом и кроется их недостаток. Чтобы сделать расчеты, компьютер должен получить соответствующую базовую информацию. Если речь идет о биомедицинские исследования, то накопить нужное количество данных можно только изучив предварительно живые организмы.

Опыты с использованием человеческих клеток и тканей на самом деле проводятся и дают ценные знания, иногда они предшествуют опытам на животных. Такие исследования позволяют понять процессы, происходящие внутри клеток или взаимодействие между ними. Так, препараты против рака часто сначала проверяют на злокачественных опухолях в чашках Петри, чтобы исследовать механизм действия соединения. А полноценных выращенных в лабораториях органов пока нет, хотя мы близки к их созданию.

Наилучшие результаты ученые получают тогда, когда изучают вопросы сочетание различных методов - компьютерных технологий, исследований на человеческих тканях, животных и людях. И, к сожалению, мы еще не скоро сможем отбросить идею подопытных животных как устаревшую и негуманном.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 127 / Дата: 23.10.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]