Из-за нестабильности и конкуренции самцы шимпанзе переживают стресс - 6 Квітня 2019 - Останні новини прогресу
Головна » 2019 » Квітень » 6 » Из-за нестабильности и конкуренции самцы шимпанзе переживают стресс

Из-за нестабильности и конкуренции самцы шимпанзе переживают стресс

Самцы шимпанзе переживают стресс из-за нестабильности и конкуренции

Во время социальной нестабильности и конкуренции за доминантное положение в группе и внимание самок, у самцов шимпанзе существенно растет уровень стресса.

Результаты проведенного исследования опубликовали в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Группа ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии обратили внимание на изменения в поведении самцов шимпанзе в зависимости от различных ситуаций. Они наблюдали за представителями вида, живущими на территории Национального парка Таи на африканском побережье.

В ходе исследования научные сотрудники собирали в разное время образцы мочи шимпанзе и отслеживали уровень кортизола (гормона стресса, - ред.) в ней.

Повышенный уровень этого гормона в мочи был в тех случаях, когда среди самцов наблюдались периоды повышенной конкуренции среди вида. Ученые определили, что уровень кортизола происходил, как правило, в двух случаях: когда социальный порядок был под сомнением и когда шимпанзе избегали конфликтов в периоды нестабильности, чтобы способствовать сплоченности группы.

Открытая агрессия среди шимпанзе не давала такой высокий выброс кортизола, как в ситуациях, когда обезьяны были в себе неуверенные.

Ученые обратили внимание на два вида нестабильной социальной ситуации среди шимпанзе: конкуренцию за статус в группе и конкуренцию за брачные возможности.

"Мы исследовали два контекста, в которых растет социальная нестабильность - конкуренция за статус и за самок. И там, и там мы обнаружили одну и ту же закономерность: все самцы, независимо от ранга, испытывали более высокий уровень стресса в периоды с высокой конкуренцией между собой, а частота и интенсивность проявлений агрессии были выше в периоды с низкой конкуренцией", - отметили ученые.

В тех ситуациях, когда шимпанзе видели, что в группе происходит что-то неладное, они переживали стресс и пытались максимально быстро вернуть базовый уровень сплоченности.

Ученые обнаружили такую закономерность: в периоды с потенциально высокой конкуренцией между самцами шимпанзе с разным уровнем статуса и разными возможностями для привлечения самок, высокий уровень стресса наблюдался у самцов с более значимым статусом, которые боялись потерять свои позиции.

В 2017 году человекообразных обезьян, шимпанзе, которые содержатся в Нью-йоркском университете, все-таки, не признали личностями.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 112 / Дата: 24.04.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]