История полетов - самые выдающиеся международные миссии на Марс - 14 Лютого 2019 - Останні новини прогресу
Головна » 2019 » Лютий » 14 » История полетов - самые выдающиеся международные миссии на Марс

История полетов - самые выдающиеся международные миссии на Марс

Самые выдающиеся международные миссии на Марс: история полетов

Сегодня, 13 февраля, NASA может завершить миссию марсохода Opportunity, связь с которым пропала восемь месяцев назад. Стоит отметить, что это далеко не первая миссия американского космического агентства на Красную планету. #Буквы собрали информацию о самых выдающихся исследовательских миссиях на Марс.


 Mars Odyssey

Орбитальный спутник Mars Odyssey был запущен 7 апреля 2001 года. К Марсу он прибыл 24 октября того же года. Задачей спутника было создать первую глобальную карту распределения химических элементов и минералов на поверхности Марса.

 


Mars Express

Еще один орбитальный спутник - Mars Express. Его запустило ESA - Европейское космическое агентство.

Стартовала миссия 2 июня 2003 года, прибыл аппарат на орбиту Красной планеты 25 декабря того же года.

Задача спутника - изучить марсианскую атмосферу и климат, структуру и геологию планеты, а также найти следы воды.


Марсоход Opportunity

Марсоход Opportunity или формально известный как Mars Exploration Rover B был запущен NASA 7 июля 2003 года. На Красную планету аппарат приземлился 25 января 2004 года.

Миссия марсохода заключалась в изучении геологии Марса, влажности окружающей среды для понимания, насколько планета может быть благоприятной для жизни. Но в июне 2018 года в регионе, где находился марсоход, началась сильнейшая песчаная буря. Облако пыли и песка было настолько густым, что препятстовало проникровению солнечных лучей на поверхность планеты. А Opportunity работал на солнечных батареях.


Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity это тоже миссия NASA.

Американцы запустили ровер 26 ноября 2011 года, на планету аппарат приземлился 5 августа 2012 года.

Цеот миссии Curiosity определить степень "обитаемости" планеты и оценить, была ли когда-нибудь на Марсе среда, способная поддерживать жизнь микроорганизмов.


Mars Reconnaissance Orbiter

"Марсианский разведывательный спутник" - многофункциональная автоматическая межпланетная станция NASA. Запущена 12 августа 2005 с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Атлас V. На орбиту Марса спутник прибыл 10 марта 2006 года.

Цель миссии - поиск следов воды на поверхности Марса.


Мангальян или Mars Orbiter Mission

Мангальян - индийский космический зонд для исследования Марса, запущенный Индийской организацией космических исследований. Ракета PSLV-C25 с зондом стартовала с космодрома Шрихарикота 5 ноября 2013 года. На орбиту Марса аппарат прибыл 24 сентября 2014 года.

На аппарате установлено несколько научных приборов: зонд для обнаружения метана, камера цветного изображения, анализатор давления и спектрометр. Стоимость зонда составляет около 24 миллионов долларов.

Главной целью запуска является испытание технологий, необходимых для "проектирования, планирования, управления и осуществления межпланетных миссий".


Maven

Зонд Maven американского агентства NASA стартовал 18 ноября 2013 года. К орбите Красной планеты аппарат приблизился 21 сентября 2014 года. Стоит отметить, что зонд использовали ранее для передачи сигналов с марсохода Curiosity. Основной целью миссии является изучение верхней атмосферы планеты, ионосферы, а также взаимодействие с солнцем и солнечным ветром.


ExoMars Trace Gas Orbiter

Космический аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter был запущен 14 марта 2016 года для изучения происхождения примесей в атмосфере Марса. Аппарат построен по программе ExoMars специалистами европейского и российского космических агентств.

К орбите Марса зонд приблизился 19 октября 2016 года.


InSight

Миссия NASA InSight стартовала 5 мая 2018 года. На поверхность Марса аппарат приземлился 26 ноября того же года.

Главная цель работы зонда – взять пробы грунта с поверхности Марса и исследовать их путем бурения почвы, чтобы понять внутреннее строение планеты и сопоставить его с тем, которое у планеты Земля. Стоимость зонда – 993 миллиона долларов.

    Ранее в Национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA) опубликовали уникальное видео, на котором слышно, как шумит ветер на Красной планете. Запись звуков ветра была сделана зондом незапланированно.
    21 декабря Европейское космическое агентство (ESA) обнародовало удивительные фотоснимки огромного кратера на Марсе, полностью затянутого льдом.
    Ранее зонд Curiosity Rover обнаружил на Марсе блестящий и гладкий камень, напоминающий слиток золота. Но узнать, что это за камень, можно будет лишь после проведения химического анализа.
    В сентябре американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало панораму, которую марсоход Curiosity получил во время пылевой бури на Марсе.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 126 / Дата: 20.03.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]