Исследователям механизмов репараций ДНК по химии дали Нобелевку - 7 Жовтня 2015 - Останні новини прогресу
Головна » 2015 » Жовтень » 7 » Исследователям механизмов репараций ДНК по химии дали Нобелевку

Исследователям механизмов репараций ДНК по химии дали Нобелевку

Нобелевку по химии дали исследователям механизмов репараций ДНК

 Нобелевская премия в области химии присуждена шведу Томасу Линдалу, гражданину США Полу Модричу и американцу турецкого происхождения Азизу Санкару, объявили в Нобелевском комитете в Стокгольме. Об этом сообщает NEWSru.com.

Премия присуждена за "исследование механизмов репараций ДНК". "Их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток и, к примеру, об их использовании в новых методах борьбы с раком", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Предполагается, что около 80-90% всех раковых заболеваний связаны с отсутствием репарации ДНК.

Ученые независимо друг от друга описали и объяснили, как "на молекулярном уровне клетки восстанавливают поврежденную ДНК и сохраняют генетическую информацию". Лауреаты премии открыли три разных типа процессов, происходящих внутри клетки для восстановления структуры ДНК, поврежденной ультрафиолетовым излучением и другими внешними факторами. В частности, существует прямая репарация (устранение повреждения при помощи восстановления исходной структуры нуклеотидов), эксцизионная репарация ("вырезание" поврежденных азотистых оснований из ДНК и последующее восстановление) и пострепликативная репарация (процесс восстановления, начинающийся, если недостаточно эксцизионной репарации).

В прошлом году премию по химии получил Эрик Бетциг, Штефан Хелль и Эрик Мернер за разработку флуоресцентной микроскопии высокого разрешения.

Ранее на этой неделе уже были названы лауреаты нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими стали стали Уильям Кэмпбэлл и Сатоси Омура (за разработку лекарств, переносимых червями-паразитами) и Ту Юю (за открытие артемизина, который помогает бороться с малярией). Лауреатами по физике стали Такааки Кадзито и Артур Макдональд, которые открыли процесс осцилляции нейтрино, что показывает, что элементарная частица нейтрино обладает массой.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии в других номинациях. Например, имя обладателя Нобелевской премии по литературе будет названо 8 октября. 9 октября в Осло объявят лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 12 октября.

Церемония награждения пройдет 10 декабря - в день смерти основателя Нобелевской премии Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году составляет восемь миллионов шведских крон, что из-за кризиса чуть меньше миллиона долларов - около 953 тысяч долларов.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 1601 / Дата: 11.11.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]