Исследование: Как влияет контекст на решения мозга - 2 Березня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Березень » 2 » Исследование: Как влияет контекст на решения мозга

Исследование: Как влияет контекст на решения мозга

мозг Ученые из Колумбийского университета (США) выяснили, как человек использует контекст при принятии решений. Оказывается, что на это в первую очередь влияет передняя латеральная моторная кора, которая ранее считалась ответственной за направление и планирование движения.

Чтобы показать, как влияет контекст на принятие решений, вспомните, как ведут себя люди при переходе через дорогу. Если дело происходит в странах с правосторонним движением, то вначале пешеход смотрит налево, если же принято левостороннее движение, то наоборот, направо.

"Принятие решений, зависящих от контекста, является основой когнитивных функций у человека", – считает нейробиолог Майкл Шадлен, соавтор исследования.

Чтобы понять, как мозг может переключаться и отдавать различные команды в зависимости от контекста, команда ученых исследовала несколько областей мозга, связанных с обработкой и анализом сенсорной информации.

Нейробиологи выяснили, что самая важная область мозга в этом отношении – передняя латеральная моторная кора (ПЛМК).

Затем ученые провели эксперимент, в котором от мышей требовалось запомнить определенный запах, а через некоторое время добавлялся еще один запах (он мог быть одинаковым, а мог отличаться от первого). Если запахи были одинаковым, мыши нужно было подбежать к трубке слева, чтобы получить воду. Если запахи отличались, то к трубке справа.

Исследователи считали, что для выполнения этой задачи мышь будет использовать область мозга, ответственную за обоняние. Если это так, тогда моторная кора не будет задействована, пока не появится новый запах, и тогда мышь будет решать, являются ли оба запаха одинаковыми или они отличаются.

Чтобы проверить эту теорию, ученые выключили ПЛМК у мышей в начале эксперимента, а после появления второго запаха включили ее. Ученые предположили, что это не должно повлиять на мышей, поскольку зона обоняния при этом оставалась нетронутой. Однако выяснилось, что мыши с выключенной ПЛМК не смогли решить эту задачу.

Оказалось, что в ПЛМК находится новый тип нейронов, которые реагируют на первый запах. Информация о нем сохраняется до тех пор, пока не появится второй запах.

"Традиционно считалось, что зона обоняния мозга животных самостоятельно обрабатывает запахи, а затем передает их в ПЛМК. Но оказалось, что первый запах действует как контекстная подсказка, подстегивая ПЛМК, чтобы затем принять решение и выбрать нужную трубку в ответ на второй запах", – подчеркнул М. Шадлен.

Это открытие дает новое понимание способности мозга принимать решения, и почему мы по-разному реагируем на одну и ту же информацию, принимая во внимание контекст.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 149 / Дата: 02.03.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]