Гигантский шторм, появившийся 13 млрд лет назад из-за черной дыры, обнаружили ученые - 15 Червня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Червень » 15 » Гигантский шторм, появившийся 13 млрд лет назад из-за черной дыры, обнаружили ученые

Гигантский шторм, появившийся 13 млрд лет назад из-за черной дыры, обнаружили ученые

шторм черная дыра Ученые с помощью комплекса радиотелескопов ALMA зафиксировали гигантский галактический шторм. Он образовался 13,1 миллиарда лет назад из-за сверхмассивной черной дырой.

Это наиболее древний шторм, обнаруженный учеными. Открытие доказывает, что черные дыры способны оказывать сильное влияние на рост галактик с самого раннего периода истории Вселенной.

Сверхмассивная черная дыра находится в центре многих крупных галактик. Она в миллионы или миллиарды раз массивнее Солнца. При этом масса черной дыры связана с массой центральной области галактики. Размеры галактик и черных дыр различаются примерно на 10 раз. Ученые полагают, что это подтверждает, что существует пропорциональная зависимость между массами этих космических объектов. Следовательно, галактики и черные дыры развиваются вместе. Для этого им необходимо некое физическое взаимодействие.

Его может оказывать галактический ветер. Он возникает из-за того, что черная дыра поглощает большое количество вещества. Из-за гравитации оно начинает двигаться с большой скоростью и излучает сильную энергию. Энергия, в свою очередь, выталкивает окружающую материю наружу. Так появляется галактический ветер.

По словам Такума Идзуми, специалиста Национальной астрономической обсерватории Японии, ученым предстоит выяснить, когда появился первый галактический ветер. Это поможет выяснить, как галактики и сверхмассивные черные дыры эволюционировали вместе

На данный момент ученые с помощью телескопа Subaru нашли уже более 100 галактик со сверхмассивными черными дырами во Вселенной. Им более 13 миллиардов лет.

Телескоп ALMA позволил зафиксировать движение газа в родительских галактиках черных дыр. В галактиках HSC J124353.93 + 010038.5 (далее J1243 + 0100) были замечены радиоволны, излучаемые пылью и ионами углерода в галактике.

В галактике J1243 + 0100 есть высокоскоростной газовый поток, который передвигается со скоростью 500 км в секунду. Его энергии достаточно, чтобы оттолкнуть звездное вещество в галактике.

Этот случай признали самым старым примером галактики с огромным ветром галактических размеров. Также известно, что черные дыры и галактики начали развиваться в тандеме менее чем через миллиард лет после рождения Вселенной.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 127 / Дата: 15.06.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]