Доску для игр, которой 4000 лет, нашли в Омане - 10 Січня 2022 - Останні новини прогресу
Головна » 2022 » Січень » 10 » Доску для игр, которой 4000 лет, нашли в Омане

Доску для игр, которой 4000 лет, нашли в Омане

оман доска игра Объединенная команда польских и оманских археологов обнаружила множество артефактов во время раскопок на месте древнего поселения в долине Кумайра в Омане.

Археологи Польши и Омана раскопали башню, свидетельства переплавки меди и каменную доску для игр. Находки датируются 2500 — 2000 гг. до н.э.

Команда, возглавляемая профессором Петром Белински из университета Варшавы и доктором Султаном Аль-Бакри из министерства наследия и туризма султаната Омен, провела раскопки в рамках проекта "Развитие поселений в горах северного Омана во времена Бронзового и Железного веков".

Археологи нашли каменную доску для игр с разметкой и выемками. Правила игры судя по всему были очень похожи на те, в которые играли в период Бронзового века. Хотя такие вещи очень редки, но другие похожие доски для игр были найдены в Месопотамии, Индии и на востоке Средиземноморья.

Целью проводимых учеными исследований являются поселения Ум ан-Нарского периода возрастом около 4000 лет. Раскопки проводились на стратегически важном пересечении маршрутов, ведущих от других ранее открытых поселений этого периода. На этом месте археологи надеялись найти доказательства существования другого поселения. И команде ученых удалось найти это доказательство в виде большой башни, до этого скрытой под поверхностью земли, объектов из меди и древней доски для игр.

Найденная башня примерно 20 метров в ширину и сходна с другими подобными строениями Ум ан-Нарского периода, назначение которых пока еще не ясно.

Другая доска для игр, найденная на месте раскопок, называется «Гончие и шакалы», или «58 отверстий»

Археологи также обнаружили вещи из меди и другие свидетельства работы с изделиями из меди. Профессор Белински считает эти находки доказательством того, что жители поселения "участвовали в оживленной торговле медью, которой Оман славился в те времена. Упоминания об Оманской меди встречаются в клинописных текстах из Месопотамии."


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 111 / Дата: 10.01.2022
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]