Далекой звезде и экзопланете украинцы дали названия - 18 Грудня 2019 - Останні новини прогресу
Головна » 2019 » Грудень » 18 » Далекой звезде и экзопланете украинцы дали названия

Далекой звезде и экзопланете украинцы дали названия

Украинцы дали названия далекой звезде и экзопланете

Небесные тела получили названия Берегиня и Тризуб.

Звезду из созвездия Персея назвали Берегиня © BBC Україна

Международный астрономический союз присвоил названия более сотни звезд и такому же количеству планет, которые вращаются вокруг них. Названия выбирали более сотни стран мира путем национального голосования. Приняла в нем участие и Украина, сообщает ВВС.

Жители нашей страны выбрали название Берегиня для звезды HAT-P-15 из созвездия Персея. Планету, которая вращается вокруг нее, назвали Тризуб. В пояснении к избранному названию указывается, что в последнее время Берегиня получила статус национальной богини – хранительницы домашнего очага и защитницы земли. В ее честь уже названа равнина на Венере.

Конкурс по поиску названия проходил на протяжении полугода, предложить свое название мог каждый желающий, но нужно было предоставить краткое пояснение своего выбора. По правилам, предложенные имена принадлежать объектам, людям или местам, которые имеют длительное культурное, историческое или географическое значение или быть тематически связаны с небом, астрономией или созвездием, в котором располагается система.

Для того, чтобы избежать возможных конфликтов, в качестве вариантов не рассматривались имена политиков, военных или религиозных деятелей, а также людей, которые умерли менее 100 лет назад.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 121 / Дата: 27.01.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]