Дает толчок к исследованию возможностей замены частей мозга микросхемами работа ученых
Новые возможности: искусственно созданные нейроны общаются, находясь в разных странах.
Исследователи в Европе и Великобритании смогли соединить биологические и искусственные нейроны, позволяя им общаться на большом расстоянии через сеть.
Так, биологические нейроны выращивались в одной стране и передавали сигналы через искусственный синапс, расположенный в другой, электронным нейронам в третьей стране.
Биологические нейроны крысы выращивались в лаборатории в Италии, в университете Падуи. В это же время, искусственные нейроны были изготовлены на кремниевых чипах в Швейцарии, в Цюрихском университете. Две разные технологии связали искусственными синапсами, известными как "мемристоры", которые работали в Университете Саутгемптона в Великобритании.
Вспышки передавались от крысиных нейронов через Интернет к мемристорам. Они преобразовывали сигналы в электронные вспышки, а затем передавались искусственным нейронам в Цюрихе. Система работала в обоих направлениях, позволяя биологическим и искусственным компонентам быстро обмениваться информацией.
Это открывает новые перспективы для нейропротезных технологий, прокладывая путь к исследованиям по замене нефункционирующих частей мозга микросхемами.