Что скрыто под антарктическим льдом - выяснили ученые - 30 Січня 2021 - Останні новини прогресу
Головна » 2021 » Січень » 30 » Что скрыто под антарктическим льдом - выяснили ученые

Что скрыто под антарктическим льдом - выяснили ученые

Это поможет выработать план действий в условиях глобального потепления.

Замерзшее царство Антарктиды может казаться невыразительным сверху, но подо льдом скрыт загадочный и сложный мир, знания о котором могут иметь решающее значение для понимания последствий изменения климата, пишет vokrugsveta.ua.

Сейчас антарктический ледяной щит быстро теряет массу. По мере повышения температуры океана ледники, составляющие его, тают в шесть раз быстрее, чем 40 лет назад. По данным NASA Антарктида теряет 252 миллиарда тонн льда в год.

Если весь лед Антарктиды растает, уровень Мирового океана поднимется примерно на 65 метров, затопив все прибрежные города и некоторые страны целиком. И даже подъема уровня воды на 1,5 метра будет достаточно, чтобы покрыть территорию размером с Данию. Потеря прибрежных городов с их инфраструктурой вызовет экономическую катастрофу и транспортный коллапс.

Естественно, что ученые проявляют интерес к ключевому фактору, влияющему на скорость таяния антарктического ледяного щита: на расположенный глубоко под ледяным покровом рельеф древнего континента, вдвое большего, чем Австралия.

Замороженный мир

Ледяной щит толщиной более двух километров, накопившийся в Антарктиде, покрывает 98 процентов континента. Но 100 миллионов лет назад там росли тропические леса, подобные тем, что и сегодня растут в Новой Зеландии, но с динозаврами, кормившимися обильной растительностью.

Затем, около 34 миллионов лет назад, на границе эоценовой и олигоценовой эпох, климат резко похолодал, образовав на полюсах ледники, существующие по сей день.

Особенности природных условий и скрытого льдом рельефа делят Антарктику на три региона: Восточную, Западную и Антарктический полуостров.

Лед Антарктического полуострова скрывает хребет гор, выступающих на северо-запад изнутри континента. Восточная Антарктида, самый большой сектор, состоит из несколько плоских равнин. Но там есть и горный хребет Гамбурцева, протяженностью 1200 км., с вершинами высотой до 3700 метров, примерно такой же, как европейские Альпы. Все это покрывает слой льда толщиной 650-700 метров и более.

Земля Западной Антарктиды почти полностью находится ниже уровня моря. Отсутствие суши под ледником делает регион более уязвимым для таяния. Спутниковые данные, собранные с 1996 по 2006 год, показали, что истончение шельфовых ледников — плавающих пластов льда, соединяющихся с сушей, в Восточной Антарктиде застопорилось, зато в Западной Антарктиде скорость их таяния увеличилась в три раза.

В 2019 году NASA создало самую подробную карту континента. Объединив измерения движения льда, сейсмические данные и радиолокационные изображения, карта, получившая название BedMachine Antarctica, выявила ранее неизвестные топографические особенности, такие как широкие хребты, защищающие ледники, текущие через Трансантарктические горы, разделяющие Восточную и Западную Антарктиду.

BedMachine также обнаружил самый глубокий в мире каньон под ледником Денман в Восточной Антарктиде, достигающий глубины 3700 метров ниже уровня моря. Это намного глубже, чем Мертвое море — самая низкая открытая область суши, которая находится на отметке 473 метра ниже уровня моря.

Карта является важным достижением, который поможет ученым точно предсказать, какие области льда подвергаются наибольшему риску соскальзывания в океан в ближайшие десятилетия и столетия, а какие участки могут быть более стабильными, чем ожидалось.

Несмотря на значительный прогресс в картографировании подледниковой геологии, значительные участки Антарктиды все еще слабо исследованы. Между тем, понимание того, что находится под ледяным щитом, имеет решающее значение для прогнозирования сдвигов льда, ускоренных изменением климата.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 127 / Дата: 30.01.2021
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]