Что мы теряем в первую очередь – мозг или мышцы - нейрофизиологи выяснили - 23 Серпня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Серпень » 23 » Что мы теряем в первую очередь – мозг или мышцы - нейрофизиологи выяснили

Что мы теряем в первую очередь – мозг или мышцы - нейрофизиологи выяснили

Нейрофизиологи выяснили, что мы теряем в первую очередь – мозг или мышцы

Швейцарские ученые установили, что вопреки существовавшим ранее взглядам, не физическая активность помогает предотвратить снижение когнитивных способностей человека, а, напротив, умственные возможности способствуют сохранению подвижности тела.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 10 секунд в мире из-за отсутствия физической активности умирает один человек, а это около 3,2 млн в год. В среднем, начиная с 50-летнего возраста, у людей наблюдается постепенное снижение не только физической активности, но и когнитивных способностей, поскольку они взаимосвязаны. Но что из этого оказывает первоочередное влияние? Работа мышц на возможности мозга или, наоборот, работа мозга на функционирование мышц?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Женевского университета изучили данные 105 206 человек в возрасте от 50 до 90 лет, чьи физические и когнитивные способности оценивались каждые два года на протяжении 12 лет. Когнитивные способности испытуемых получали оценку по результатам теста на беглость речи (с указанием как можно большего количества названий животных за 60 секунд) и теста на память (запоминание 10 слов и последующее их повторение). Физическая активность оценивалась по шкале от 1 («никогда») до 4 («более одного раза в неделю»).

Более ранние исследования соотношения между физической активностью и когнитивными навыками продемонстрировали, что первые предотвращают снижение последних.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Health Psychology, показывают, что вопреки предшествующим представлениям, когнитивные способности помогают сохранить подвижность в гораздо большей степени, чем физическая активность предотвращает снижение когнитивных способностей. А это означает, что первостепенное внимание все же стоит уделять тренировке мозга, а не мышц.

Женевские ученые использовали полученные в ходе исследования данные в трех отдельных статистических моделях. Во-первых, они смотрели на то, предсказывает ли физическая активность изменение когнитивных навыков с течением времени. Во-вторых – предсказывают ли когнитивные навыки изменение физической активности. Наконец, в-третьих, они проверили обе возможности в обоих направлениях. Исследование продемонстрировало, что когнитивные способности в большей степени влияют на физическую активность, а не наоборот, как утверждалось ранее.

С возрастом снижение физических и когнитивных способностей неизбежно. Однако результаты новой работы подтверждают теорию ученых о том, что мозг должен приложить реальные усилия для избавления тела от сидячего образа жизни, и что, тренируя когнитивные способности, человек заботится о собственной физической активности.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 118 / Дата: 23.08.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]