"Близнеца" Земли нашли астрономы - 26 Жовтня 2020 - Останні новини прогресу
Головна » 2020 » Жовтень » 26 » "Близнеца" Земли нашли астрономы

"Близнеца" Земли нашли астрономы

астроном близнец земля Из-за "невнимательного" компьютерного алгоритма астрономы едва не упустили уникальное открытие.

В 300 световых годах от Солнечной системы астрономы обнаружили экзопланету Kepler-1649c, которая чрезвычайно похожа на Землю по размерам и температуре поверхности. Открытие едва не пропустили: его «проглядел» компьютерный алгоритм, который анализировал данные космической обсерватории Kepler, но ручная проверка спасла ситуацию. Описание планеты опубликовал научный журнал Astrophysical Journal Letters.

Найденная планета вращается вокруг красного карлика Kepler-1649. Данные, которые сейчас есть у астрономов, позволяют сказать, что она в большой степени похожа на Землю. Во-первых, по размеру: ее диаметр лишь в 1,06 раза больше земного. Второй показатель, который дает астрономам сделать такой вывод – это равновесная температура в –39 °C, она в наибольшей степени близка к равновесной температуре Земли, 5 °С.

Равновесной ученые называют теоретическую температуру, которая была бы на поверхности планеты, если бы та была абсолютно черным телом и получала бы тепло только от своего светила. Пока других данных о Kepler-1649c – в частности, о наличии на ней атмосферы или отражательной способности ее поверхности – у ученых нет, поэтому эта оценка наиболее точная в имеющихся условиях.

По остальным параметрам новая экзопланета на Землю похожа гораздо меньше – ее звезда, Kepler-1649, в четыре раза меньше Солнца, год на Kepler-1649c составляет 19,5 земных суток, да и жизни на ней, скорее всего, нет. Тем не менее, это наиболее похожее на нашу планету небесное тело – ранее ученые находили лишь планеты, которые напоминали Землю либо только по размеру, либо только по температуре.

Сбой алгоритма

Однако такое уникальное открытие могло и не свершиться. Дело в том, что для того, чтобы «отсмотреть» огромное количество данных, которые космическая обсерватория Kepler собрала за 9 лет своей работы, ученые привлекают специально созданные компьютерные алгоритмы. Несколько лет назад снимки с Kepler-1649c анализировал алгоритм Robovetter, однако он не увидел в данных этой планеты.

Только позже ее обнаружила специальная команда ученых, которые проверяли «отбракованные» алгоритмом данные.

«Если бы не проверяли работу алгоритма вручную, мы бы потеряли ее (планету Kepler-1649c)», – рассказал руководитель исследования Эндрю Вандербург.

Несмотря на выдающийся результат, астрономы со всего мира продолжают изучать данные Kepler и других подобных обсерваторий в надежде найти экзопланеты, еще более похожие на Землю, возможно даже со следами жизни.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 148 / Дата: 26.10.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]