Агонию умирающей звезды удалось запечатлеть телескопу "Хаббл" - 5 Вересня 2019 - Останні новини прогресу
Головна » 2019 » Вересень » 5 » Агонию умирающей звезды удалось запечатлеть телескопу "Хаббл"

Агонию умирающей звезды удалось запечатлеть телескопу "Хаббл"

Телескопу «Хаббл» удалось запечатлеть агонию умирающей звезды

Одному из самых дорогостоящих космических инструментов в истории человечества — телескопу «Хаббл» удалось сфотографировать планетарную туманность NGC 2022.

Как сообщает Popmech, NGC 2022 расположена в созвездии Ориона на расстоянии около 8100 световых лет от Земли. В центре этого огромного космического шара из газа и пыли располагается умирающая звезда. Когда-то, она напоминала наше Солнце. Но со временем звезда полностью исчерпала запасы водородного топлива и начала расширяться, постепенно превращаясь в красного гиганта.

Некоторое время постаревшему светилу еще удавалось удерживаться свою раздувшуюся оболочку. Но в какой-то момент звезда приступила к сбросу верхних слоев атмосферы. Мощное ультрафиолетовое излучение ее обнажившегося ядра ионизировало газ и пыль, в результате чего образовалась видимая планетарная туманность.

Ученые отмечают, что красота этой фазы звездной эволюции сравнима лишь с ее скоротечностью. Через несколько десятков тысяч лет ядро погибшей звезды остынет и сожмется, превратившись в тусклого белого карлика. Он перестанет излучать достаточное количество ультрафиолета для ионизации сброшенной оболочки, в результате чего газовое облако рекомбинирует и станет невидимым.

Напомним, Институт Вайцмана в Реховоте и Израильское космическое агентство намерены разработать и запустить в космос через 4 года микроспутник для изучения тайн Вселенной - космических взрывов и черных дыр.

Авторы проекта утверждают, что телескоп, который запустят в далекие миры на 160-килограммовом спутнике под названием Ultrasat, будет вести наблюдение за Вселенной, «как это еще не делалось никогда».

В его задачи входит наблюдение за тем, как рождаются и испускают гравитационные поля нейтронные звезды, как супермассивные черные дыры управляют соседними пространствами, как взрываются звезды. Возможно, он даст ответ на вопрос, откуда взялись в нашей Вселенной тяжелые элементы, и каковы свойства звезд, у которых могут быть обитаемые планеты.

При этом ранее ученых насторожила черная дыра в центре Млечного Пути, котрая в последнее время ведет себя как-то странно.


За матеріалами сайту https://volonterydzhandy.com/
Переглядів: 111 / Дата: 16.09.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]