Жизнью человека управляет Конститутивный тип - 28 Листопада 2014 - Останні новини прогресу






Головна » 2014 » Листопад » 28 » Жизнью человека управляет Конститутивный тип

Жизнью человека управляет Конститутивный тип

Конститутивный тип управляет жизнью человека

Основой диагностики и лечения в Аюрведической медицине является теория взаимодействия 3 конститутивных принципов (дош), которые управляют развитием и регулируют жизнедеятельность человека. Знание конститутивного типа позволяет более точно установить, например, причину возникновения кожных заболеваний и найти наиболее эффективную методику их лечения. Ознакомьтесь с общими характеристиками, которые помогут лучше понять себя.

Принцип движения, ветра (Вата) контролирует все движения, начиная от мысли или проведения нервного импульса до испражнения. Люди, конститутивные принципы которых соответствуют принципу Вата, имеют суховатую кожу, узкий скелет и тонкие волосы, хрупкие ногти и зачастую присутствует недостаток мышечной массы. У таких людей очень часто меняется настроение, а их поведение можно назвать ветреным. В еде предпочитают острый и соленый вкус. У них, как правило, наблюдается недостаточная активность пищеварительных ферментов и слизистых компонентов. Именно по этой причине Вате нужно строго придерживаться режима питания, нельзя есть всухомятку. Для людей такого типа бывают характерны сухие, шелушащиеся и затяжные дерматиты.

Принцип метаболизма, трансформации, огня (Питта) заведует эмоциями, памятью, пищеварением, энергетическим балансом организма и теплопродукцией. Люди, конститутивные принципы которых соответствуют принципу Пита, эмоциональны и энергичны, у них хороший аппетит и они не терпят голода. Волосы у людей этого типа зачастую светлые или рыжие. Кожа белая, тонкая. У огненной Питты пищеварительный огонь очень активен. Типичные кожные проявления людей этого конститутивного типа – воспалительные процессы, красные и горячие (угревая сыпь, фурункулез, крапивница). Питте очень важно научиться контролировать свои эмоции. При этом «негатив» нужно не подавлять, а трансформировать.

 Принцип устойчивости, адаптации, воды и земли (Кап’а, Капха) отвечает за утилизацию энергии и построение тканей физического тела, приспособление и устойчивость организма. Женщины, конститутивные принципы которых соответствуют принципу Кап’а, – это самые красивые женщины, с тонкой талией и широкими бедрами, с большими глазами и гривой волос. Эти люди наделены терпеливостью, умением любить и слушать. Пищеварение и обмен веществ у людей этого типа несколько замедлены, они склонны к накоплению избыточной жидкости в организме, отекам. Вследствие замедленного обмена веществ и избыточной секреции слизи у них часто бывает несварение. Все это создает благоприятную почву для возникновения мокнущих дерматитов: экзем и трофических язв.

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1599 / Дата: 19.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]