Жизнь на «крыше мира» - как тибетцы приспособились - 28 Лютого 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Лютий » 28 » Жизнь на «крыше мира» - как тибетцы приспособились

Жизнь на «крыше мира» - как тибетцы приспособились

Как тибетцы приспособились к жизни на «крыше мира»

Коренное население Тибета эволюционировало, чтобы жить с небольшим количеством кислорода, пишет британское издание BBC.

Любой альпинист сможет описать одышку, которая обычно появляется при подъеме в горы. Это не значит, что воздух имеет более низкий процент кислорода — его около 21%. Но давление воздуха уменьшается по мере пути вверх, позволяя молекулам газа распространяться во всех направлениях.

Есть способы борьбы с этим изменением давления. На протяжении многих сотен поколений люди, живущие на плато Альтиплано в Андах, придумали бочкообразные сундуки, которые увеличивают объем каждого из вдохов. А с конца 1800-х годов ученые знали, что их кровь накачана красными кровяными тельцами и гемоглобином, переносящим молекулы кислорода, которые они содержат.

Когда воздух разрежен, кровь сгущается, чтобы увеличить количество кислорода. Это гемопоэз, или кроветворение, — процесс образования, развития и созревания клеток крови, то есть лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.


 

Так как практически все исследования высотных популяций были сосредоточены в Андах, гемопоэз был замечен как универсальный ответ на низкий уровень кислорода в течение почти двух столетий. Лишь в конце 1970-х и начале 80-х годов, после исследования семи деревень в Непале, стало очевидно, что тибетцы не подпадают под эту теорию.

Во-первых, им не хватало бочкообразных сундуков, но казалось, что дышат они быстрее, чем андцы. И во-вторых, осенью 1981 года стало известно, что тибетцы имеют удивительно низкий уровень гемоглобина, часто в пределах нормы для людей, живущих на уровне моря. Несмотря на то, что они живут на так называемой «крыше мира», их физиологическое состояние, казалось, удивительно походило на тех, кто никогда не покидал его «пол».

Ответ скрывался в генах. Последовательность ДНК, имеющаяся у тибетцев, просто слишком другая. Как будто, тибетцы унаследовали ген от другого вида. И в самом деле, именно это и произошло.
 

Они унаследовали ген от Денисовского человека — предположительного вида вымерших людей, известного по крайне фрагментарному материалу, обнаруженному в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края России. От 50 тыс. до 30 тыс. лет назад, некоторые Денисовские люди и древние предки тибетцев и хань объединили свои геномы, перемешивав гены, как колоду карт.

Через десятки тысяч лет, сегодня, этот ген встречается только у примерно 1% населения. Но для всех этих бесстрашных групп, которые двигались вверх по Тибетскому плато, каждый вдох становился легче, а каждое биение сердца — менее опасным. На Тибетском плато 78% населения имеет эту версию гена, который отделяет их от живущих ниже, но связывает с далеким прошлым.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1176 / Дата: 19.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]