Земля может превратиться в огненный шар в течение ближайших столетий - Стивен Хокинг - 11 Січня 2018 - Останні новини прогресу






Головна » 2018 » Січень » 11 » Земля может превратиться в огненный шар в течение ближайших столетий - Стивен Хокинг

Земля может превратиться в огненный шар в течение ближайших столетий - Стивен Хокинг

Стивен Хокинг: Земля может превратиться в огненный шар в течение ближайших столетий

Во втором эпизоде видеопроекта "Любимые места" (Stephen Hawking's Favourite Places) знаменитый британский физик Стивен Хокинг особое внимание уделяет проблеме глобального потепления.

По мнению Хокинга, если проблема парникового эффекта не будет решена, Земля может повторить судьбу Венеры и превратиться в огненный шар в течение ближайших столетий.

Ранее ученый говорил о том, что жизнь на Земле из-за глобального потепления может стать невыносимой уже в ближайшее столетие.

В мае прошлого года Хокинг заявил на пресс-конференции в Лондоне: "Я твердо убежден, что нам следует уже сейчас приступить к поискам альтернативных планет для возможного проживания". При этом физик отметил, что для достижение этой цели человечество должно совершить технологический прорыв.

В марте 2017 года Стивен Хокинг заявлял, что планирует полететь в космос в рамках программы компании Virgin Galactic. "Полет в космос сделает меня счастливым. Я думал, что никто не захочет брать меня, но Ричард Брэнсон (глава Virgin Galactic) предложил мне место в Virgin Galactic, и я моментально согласился", – рассказал тогда Хокинг.

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, Великобритания. Когда Хокингу исполнилось восемь лет, его семья переехала в Сент-Альбанс в 20 милях к северу от Лондона. Он поступил в Университетский Колледж Оксфорда, в котором учился и его отец. Стивен, в отличие от своего отца, хотел заниматься математикой, а не медициной, но в Университетском Колледже получить чисто математическое образование было нельзя, и он стал заниматься физикой. Через три года Хокинг получил первую степень по естественным наукам.

В течение многих десятилетий ученый страдает неизлечимой болезнью – боковым амиотрофическим склерозом (иначе называемым болезнью Лу Герига), при котором двигательные нейроны постепенно умирают, и человек становится все более беспомощным. В тридцать лет он уже не мог ходить и прикован к инвалидному креслу.

В 1985 году Стивен Хокинг заболел воспалением легких. Ему сделали серию операций и удалили трахею, в результате чего он потерял дар речи.

Хокинг общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Некоторую подвижность сохранил лишь указательный палец на правой руке, с помощью которого он управляет компьютером.

Хокинг работает на факультете прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, где занимается исследованием движения Вселенной. В начале 70-х годов Хокинг приступил к анализу явлений, сопутствовавших рождению мира.

Основная область исследований Хокинга – космология и квантовая гравитация. Его главные достижения – применение термодинамики к описанию черных дыр и разработка теории о том, что черные дыры "испаряются" в результате явления, получившего название "излучение Хокинга".

Несмотря на тяжелую болезнь, Хокинг ведет активную жизнь. Так, в январе 2007 года он совершил полет в невесомости на специальном самолете.

Кроме того, Хокинг несколько раз появлялся в мультсериалах "Симпсоны", "Гриффины" и "Футурама", где озвучивал сам себя, а также в сериале "Звездный путь: следующее поколение".

В британской политике Стивен Хокинг является давним сторонником лейбористов. В марте 1968 года он вместе с троцкистами, писателем Тариком Али и актрисой Ванессой Редгрейв, участвовал в марше против войны во Вьетнаме. Он поддерживает ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата; войну в Ираке 2003 года называл "военным преступлением". В 2013 году Хокинг отказался от участия в президентской конференции в Израиле, по разным версиям, речь шла об отказе по политическим соображениям или из-за обострения болезни.

В 2015 году Хокинг заявил, что прибегнет к эвтаназии, если почувствует себя обузой. Люди с его диагнозом крайне редко доживают до 75 лет.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 113 / Дата: 17.01.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]