Зачем оратору импровизация? - 9 Червня 2014 - Останні новини прогресу






Головна » 2014 » Червень » 9 » Зачем оратору импровизация?

Зачем оратору импровизация?

Умение импровизировать чрезвычайно важно для тех, кому приходится выступать перед аудиторией. Успешное выступление требует тщательной подготовки. Но что делать, если возможности подготовиться нет, а нужно срочно выступить на собрании, совещании и т.д.? Вот здесь вас и выручит импровизация. Опытный оратор всегда сможет без проблем выйти из неудобного положения и сочинит хорошую речь на ходу, ведь ему всегда есть что сказать миру. Практику выступлений  на любые заданные темы без подготовки можно приобрести в Спикерклубе на сайте speakerclub.ru.

Плюсы импровизации

  • Навык импровизирования позволяет оратору избежать различных проблем во время выступления – если он собьется, забудет пункт речи, потеряет мысль.
  • Время, необходимое для подготовки речи значительно сокращается, вместо тщательной  разработки речи и ее дословного запоминания, достаточно разработать всего лишь основные тезисы.
  • Каверзные вопросы из зала или провокационные замечания оппонента больше не страшны – в таких случаях оратор не замолкает, а искусно импровизирует. Начиная свой ответ с импровизации, вы получаете дополнительное время, чтобы обдумать ответ. У аудитории создается впечатление, что оратор прекрасно подготовлен к любым вопросам.
  • Благодаря  импровизации вы можете получить более сильную эмоциональную отдачу от аудитории. Монотонное зачитывание вашей речи с листа намного меньше воодушевляет слушателей, чем живое выступление.

Основные приемы

  • Один из удачных приемов – это ассоциации. Если в ходе выступления возникает заминка, оратор может придумать какую-нибудь подходящую ассоциацию, созвучную с темой выступления, подробно о ней рассказать, а затем плавно перейти к основной теме. Это поможет сделать выступление более живым и информативным.
  • Еще один замечательный прием – риторические вопросы.  Их нужно адресовать аудитории. Риторический вопрос хорош тем, что после него оратор может сделать многозначительную паузу. Это дает время слушателям осмыслить фразу, а выступающему – подумать, что и как говорить дальше.

Если ни подходящий вопрос, ни соответствующая ассоциация на ум не приходят, можно прибегнуть к такому способу: перейдите к последним словам, которые вы сказали и начните следующее предложение с них. Так вам удастся постепенно развить тему выступления, рассмотреть ее немного глубже. При грамотном применении этого способа аудитория его даже не заметит.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1831 / Дата: 19.08.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]