Впервые на землеподобной планете обнаружили атмосферу - 7 Квітня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Квітень » 7 » Впервые на землеподобной планете обнаружили атмосферу

Впервые на землеподобной планете обнаружили атмосферу

На землеподобной планете впервые обнаружили атмосферу

На одной из планет, вращающихся вокруг красного карлика Глизе 1132, в 39 световых годах от нас, в созвездии Парусов, астрономы обнаружили атмосферу. Это первый случай, когда атмосфера была найдена на планете, похожей по массе и радиусу на Землю.

Хотя это открытие не является прямым свидетельством жизни на другой планете, это важный шаг в поисках внеземной жизни. Впервые на двойнике Земли — Gliese 1132 b — обнаружена атмосфера, рассказывает Джон Саутворт из британского Килского университета, который вместе со своей командой сделал открытие при помощи телескопа ESO/MPG в Чили, информирует news.eizvestia.com.

Во время наблюдений за Gliese 1132 b они заметили, что при определенной длине волны инфракрасного света планета кажется больше. Это свидетельствует о наличии прозрачной атмосферы. Ученые смоделировали различные ее варианты и пришли к выводу, что атмосфера богата водой и метаном.

Ученым предстоит еще многое узнать о Gliese 1132 b, но предварительные наблюдения показали, что это может быть «водный мир с атмосферой, состоящей из горячего пара», говорится на сайте университета. Температура на ее поверхности, по оценкам специалистов, достигает 370 градусов Цельсия.

Масса Gliese 1132 b примерно в 1,6 больше массы Земли, и экзопланета в 1,4 раза больше Земли по радиусу. Это довольно близкое совпадение. Однако, ученые спешат подчеркнуть, что пока у нас недостаточно данных, чтобы судить об обитаемости этой планеты или даже о том, насколько она похожа на Землю.

Сейчас главной целью исследователей является изучение химического состава атмосферы Gliese 1132 b и поиск определенных признаков, указывающих на наличие живых организмов. Например, на Земле это большой объем кислорода, пишет Science Alert.

В феврале NASA сообщило об обнаружении трех экзопланет в «обитаемой зоне», которые вращаются вокруг карликовой звезды Trappist-1. Они находятся относительно близко к Солнечной системе и, предположительно, обладают плотной атмосферой и водой.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1167 / Дата: 16.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]