Возле приемной ФСБ в Москве задержаны участники акции против блокировки Telegram - 3 Квітня 2018 - Останні новини прогресу






Головна » 2018 » Квітень » 3 » Возле приемной ФСБ в Москве задержаны участники акции против блокировки Telegram

Возле приемной ФСБ в Москве задержаны участники акции против блокировки Telegram

 Возле приемной ФСБ в Москве задержаны участники акции против блокировки Telegram

В Москве у здания приемной Федеральной службы безопасности РФ задержали участников акции против блокировки Telegram, которой Роскомнадзор пригрозил мессенджеру в том случае, если до 4 апреля он не передаст ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Активисты вслух читали отрывки из личной переписки с близкими людьми.

Как рассказал "ОВД-Инфо" один из участников акции Орест Черчесов, задержаны пять человек. Помимо него самого, задержали активистов Анатолия Капустина, Артема Штанова, Елизавету Корси и Веронику Буренкову.

Радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на активиста Капустина сообщает уже о восьмерых задержанных. По его словам, задержание началось, когда активисты начали зачитывать у здания свою переписку в мессенджере с целью продемонстрировать недопустимость нарушения права на неприкосновенность частной жизни и личной переписки.

"Задержали нас во время нашей акции, когда мы решили, так скажем, "отдать" всю нашу личную переписку ФСБ - выйти к приемной ФСБ на Кузнецком Мосту и прочитать там публично свою личную переписку. Я начал читать переписку со своей девушкой, ко мне подошли, сказали: "Пойдемте, проверим документы", взяли меня под локти и утащили в автозак", - рассказал Капустин.

Еще до проведения акции в разговоре с телеканалом "Дождь" Капустин сообщил о неожиданном звонке незадолго до митинга. "Я сейчас сидел на работе, мне позвонил какой-то чувак, представился Сергеем из уголовного розыска. Говорит, что, Анатолий, я тут по поводу вашего митинга. Мне тут пришел приказ "сверху", давайте встретимся, поболтаем", - рассказал он.

Все задержанные в настоящий момент находятся в ОВД "Мещанский".

Накануне мессенджер Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования Федеральной службы безопасности России по предоставлению ключей для дешифровки сообщений пользователей.

"20 марта Роскомнадзор уведомил мессенджер о неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставил дедлайн 15 дней. Они истекают 4 апреля, то есть послезавтра. Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы", - руководитель международной правозащитной группы "Агора", которая представляет интересы Telegram в судах, Павел Чиков.

Напомним, 20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

Если требование о передаче ключей не будет исполнено в течение 15 дней, Роскомнадзор получит право заблокировать мессенджер. В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день основатель сервиса Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

27 сентября прошлого года Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию. 21 марта компания Telegram Messenger LLP направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение Мещанского суда.

Не исключено, что решение суда о блокировке не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом прошлого года разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября основатель сервиса Павел Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 127 / Дата: 25.04.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]