Во время ураганов - как выживают пальмы - 13 Вересня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Вересень » 13 » Во время ураганов - как выживают пальмы

Во время ураганов - как выживают пальмы

Как пальмы выживают во время ураганов

Когда мы наблюдаем кадры ураганов на фото или видео, как правило мы можем увидеть пальмовые деревья, доблестно противостоящие ветру… Как эти изящные деревья могут сопротивляться стихии? Когда вокруг все теряет опору, когда ветер отрывает кровли и части домов, вырывает с корнем большие деревья, пальмам удается остаться на своем месте. Учитывая, что растут они в регионах, где ураганы не редкость, они, очевидно, хорошо подходят, чтобы противостоять буре, но как?

Деревья — мастера приспособлений! Мать-природа не так глупа и создавая такие деревья, как пальмы она, кажется, продумала все до мелочей! Эколог-ботаник Дан Меткалф объясняет, что пальмы имеют три отличительные особенности, которые помогают им выжить в суровых условиях урагана и даже в условиях цунами. Что это за особенности?

1. Специальная корневая система

Большинство пальм имеют большое количество коротких корней, расположенных на верхних уровнях почвы, которые позволяют растению получать питательные вещества с большего по площади участка почвы вокруг. Если почва относительно сухая, это также делает дерево более устойчивым, создавая своего рода большой тяжелый якорь. В отличие от деревьев, имеющих только нескольких очень сильных и больших корней, более широкая и разветвлённая корневая сеть пальм создает нижнюю тяжелую базу, которая помогает сохранить дерево на месте.

2. Специальный ствол

Ствол сосны или дуба растет радиально, что очень хорошо видно на спиле: годовые кольца показывают, как ствол увеличивался в размере. Ствол дерева словно состоит из множества цилиндров, размещенных один в другом. Между тем, стебель пальмы сделан из множества маленьких пучков древесного материала, который Меткалф сравнивает с пучками проводов внутри телефонного кабеля. Он написал: «Цилиндрический подход обеспечивает большую прочность, чтобы поддерживать вес (прочность на сжатие), что означает, что ствол дуба может поддерживать огромный вес ветвей, но он ограничен в плане гибкости по сравнению с пучковым стволом пальмы, который позволяет дереву сгибаться и клониться, не ломаясь».

3. Очень умные листья

В то время как большинство деревьев полагаются на свой прекрасный полог ветвей, веток и листьев, чтобы получить как можно больше солнечного света, из-за большой площади ветвей они также захватывают много ветра и воды в случае экстремальных погодных явлений. В шторме навес может действовать как парус и тянуть дерево из земли! Ветви можно легко сломаться или же выдернуть из земли все дерево! Между тем, подумайте о пальме. У нее нет широко раскинутых ветвей, а огромные листья с центральным гибким позвоночником — как огромные перья, — отмечает Меткалф. В хорошую погоду листья образуют прекрасный навес, но в случаях сильного ветра и воды… что делают листья? Они складываются! В результате их сопротивление ветру равно практически нулю! Конечно, некоторые листья могут пострадать, но это гораздо менее значимые потери, чем «цельный купол ветвей».

Итак, теперь вы знаете, как пальмы могут противостоять сильным ветрам, ураганам и даже цунами! Если вы похожи на нас и смотря телевизор или читая новости, вы переживаете за деревья, попавшие в зону стихийного бедствия, если вы беспокоитесь о них, глядя, как ветер гнет их к земле, теперь вы, по крайней мере, будете точно знать что вероятнее всего они останутся невредимы и у них есть все, чтобы противостоять урагану!


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 148 / Дата: 18.11.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]