Первый авианосец нового класса, ставший самым дорогим в истории, получили ВМС США - 2 Червня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Червень » 2 » Первый авианосец нового класса, ставший самым дорогим в истории, получили ВМС США

Первый авианосец нового класса, ставший самым дорогим в истории, получили ВМС США

ВМС США получили первый авианосец нового класса, ставший самым дорогим в истории

Военно-морские силы США получили на вооружение новейший атомный авианосец USS Gerald R. Ford (CVN 78). Церемония передачи судна прошла 31 мая на верфи в Ньюпорт-Ньюс в американском штате Виргиния, сообщает Управление по связям с общественностью ВМС США.

Ранее судно прошло приемные испытания. Они завершились 26 мая. В ходе тестов авианосец "показал себя хорошо", заявил координатор программы эксплуатации авианосцев в американских ВМС контр-адмирал Брайан Антонио. Он назвал поступление Gerald R. Ford на вооружение американских ВМС "исторической вехой".

USS Gerald R. Ford является ведущим кораблем своего класса и первым авианосцем нового класса, поступившим на вооружение ВМС США с 1975 года.

Судно названо в честь 38-го президента США. Строительство авианосца должно было завершиться еще в сентябре 2015 года, однако сроки неоднократно отодвигались. В итоге к полноценной службе корабль будет готов только в 2020 году.

Причиной задержек строительства называют использование целого ряда новых систем. В частности, при строительстве была использована новая система катапульт, передает ABC News (не паровая, а электромагнитная). Также на авианосце используется новая технология посадки самолетов - турбоэлектрические аэрофинишеры, писала "Российская газета".

ABC News отмечает, что в ходе испытаний в работе обеих систем случались сбои. СМИ, в частности, писали, что в 2015 году во время демонстрационного показа катапульта не сработала.

Впрочем, военные это не подтверждают. В пресс-релизе ВМФ говорится, что "любые недостатки, выявленные в ходе испытаний судна, будут изучены" во время нахождения авианосца в порту. Представитель ВМС США Уильям Кауч заявил агентству AP, что не может комментировать состояние операционных систем корабля.

ABC News отмечает, что ранее сбои в работе систем авианосца вызвали критику со стороны президента США Дональда Трампа. В апреле он заявил в интервью журналу Time, что ВМС должны вернуться к использованию паровых катапульт, потому что новая система "стоит на сотни миллионов долларов дороже".

Первоначально стоимость Gerald R. Ford составляла 10,5 млрд долларов, однако в ходе строительства увеличилась до 12,9 млрд долларов. Таким образом, он стал самым дорогим военным кораблем в мире, отмечает The Daily Mail.

USS Gerald R. Ford способен перевозить экипаж в количестве 4500 человек. На нем могут базироваться 70 самолетов. Об этом сообщил в марте президент США Дональд Трамп. Он назвал тогда еще достраивавшийся авианосец "жизненно важным компонентом обороны" США, сообщает сайт Белого дома.

Тогда же Трамп пообещал увеличить численность авианосцев, находящихся в распоряжении ВМС США, до 12. В настоящее время их 11, отмечало The Daily Mail. Помимо USS Gerald R. Ford в состав ВМС США входят 10 авианосцев предыдущего класса - Nimitz.

По данным ABC News, в ближайшее время США планируют построить еще по меньшей мере два авианосца класса Ford. Один из них будет назван в честь 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди. Кроме того, уже заключены предварительные договоренности о строительстве третьего авианосца этого класса - USS Enterprise (CVN 80), названного в честь своего предшественника - первого атомного авианосца США USS Enterprise (CVN 65). Контракт на строительство получила компания Huntington Ingalls Industries. Стоимость заказа оценивается в 152 млн долларов, сообщает ее официальный сайт.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 162 / Дата: 23.08.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]