В столице появились беженцы из Донбасса и Одессы - 7 Травня 2014 - Останні новини прогресу






Головна » 2014 » Травень » 7 » В столице появились беженцы из Донбасса и Одессы

В столице появились беженцы из Донбасса и Одессы

Быть украинским патриотом под дулами автоматов сепаратистов становится все более опасным для жизни. Вчера ночью неизвестные обстреляли из огнестрельного оружия окно дачи главного редактора оппозиционного сайта "Остров", координатора Комитета патриотических сил Донбасса Сергея Гармаша, который в это время общался там с народным депутатом от партии "УДАР" Егором Фирсовым. Следовательно, сообщает "Остров", Гармаш и Фирсов решили временно перебраться в столицу. А на прошлой неделе из Горловки уехала и вдова убитого депутата горсовета Владимира Рыбака с 13-летней дочерью Марией.

Такое решение все чаще приходится и другим украинским патриотам с востока и юга Украины, которые сталкиваются не только с моральным давлением, но и с угрозами физической расправы. Вооруженные люди с угрозами приходят к активистам домой и в Луганске, сообщил соорганизатор Луганского Евромайдану Сергей Глотов, который с семьей вынужден был уехать в столицу. Кстати, все последние новости дня Украина узнает на лучшем информационном ресурсе ukrnews24.net.

Если в марте - апреле западная и центральная Украина принимала поток беженцев из аннексированного Крыму, то в конце апреля и в эти дни начинает принимать уже другой поток беженцев из "горячей точки" - из Донбасса. Большинство людей поселяются у знакомых или родственников, единицы приходят на Майдан. Точка координации - крымская палатка. Посчитать временных беженцев с востока трудно.

Сегодня, рассказывает СМИ член координационного совета Евромайдану Гайде Ризаева, в Киев должна прибыть и одесситка Светлана. Женщина нашла контакт с Коордсоветом Евромайдану и попросила о помощи. Светлана - мать четверых детей. Ее избили 2 мая в Одессе только за то, что держала в руках сине-желтый флаг.

"На днях ожидаем прибытия полторы тысячи переселенцев из горячих точек. Это - Луганск, Краматорск, Мариуполь, Донецк, Одесса. Минсоцполитики, куда мы обратились, говорит, что они исчерпали все свои резервы. Но люди продолжают ехать! И это - наши граждане", - рассказывает Гайде Ризаева.

Гайде - одна из активисток Крымской сотни Майдана - уже не первый месяц занимается расселением в столице приезжих крымчан. За это время она помогла обустроиться более четырем тысячам соотечественников. Многие настолько напуганы ситуацией, что отказываются регистрироваться, давать координаты, просят помочь только найти крышу над головой.

"У нас забрали родину, но мы граждане Украины, и если государство не может защитить своих людей там, где они живут, то пусть позаботится о них хоть здесь. Но за полтора месяца государство так и не выработала механизма работы с беженцами. Сейчас этим занимаются преимущественно общественные организации и отдельные энтузиасты, но и их возможности не безграничны. Я всеми правдами и неправдами пристраиваю их на квартиры до небезразличных киевлян, в загородные дома, но это не решение вопроса. Власти должны или обеспечить им мир и спокойствие в регионах, где они жили, или создавать какую-то программу для расселения их в другие, спокойные, регионы", - убеждена активистка.

Как вариант, Гайде предложила временно обустроить приезжих в оставленных имениях бывших чиновников - Пшонки, Захарченко, в Межигорье. На момент сдачи материала она с бойцами Самообороны еще ждала 16 часов, когда истекало время объявленного ими ультиматума властям.

"На данный момент из стороны властных структур не было никакой реакции, зато посыпались угрозы. Но после Майдана я уже ничего не боюсь, только Бога. Если нас не услышат, мы сделаем то, что сказали. Хотя одно имение, но захватим", - заявила она.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 11121 / Дата: 21.10.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]