В самое глубокое место планеты китайские ученые опустят батискаф - 22 Травня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Травень » 22 » В самое глубокое место планеты китайские ученые опустят батискаф

В самое глубокое место планеты китайские ученые опустят батискаф

Китайские ученые опустят батискаф в самое глубокое место планеты

Китайская океаническая экспедиция 23 мая начнет пилотируемое погружение батискафа «Цзяолун» в Бездну Челленджера на юго-западе Марианской впадины — самое глубокое место на Земле. Об этом сообщает китайская газета «Жэньминь Жибао».

Глубина Бездны Челленджера, по последним оценкам, составляет 10994 метра, плюс-минус 40 метров.

До сих пор туда опускались лишь два аппарата с людьми — в 1960 году «Триест» с Жаком Пикаром и Джоном Уолшем на борту, они достигли отметки 10916 метров, а в 2012 году в Бездну Челленджера в одиночку спустился режиссер Джеймс Кэмерон на аппарате Deepsea Challenger. Он остановился на глубине 10 898 метров.

В настоящее время исследовательское судно «Санъянхун-09» с глубоководным аппаратом на борту уже находится в районе Бездны Челленджера, аппарат готовят к спуску.

Предстоящее погружение китайского батискафа станет рекордным для океанологов из КНР. До сих пор они спускались до глубины 7062 метра, также в Марианской впадине.

Программа глубоководных исследований КНР предусматривает проведение работ в различных районах дна Мирового океана. В том числе — изучение залежей полезных ископаемых и возможности их добычи.

Так, 12 мая Международная организация по морскому дну (ISA) и китайская China Minmetals corporation подписали соглашение о разведке подводных разломов Клиппертон и Кларион в Тихом океане. Работы будут вестись в течение 15 лет на площади около 73 тысяч квадратных километров. Главная цель разведки — поиск полиметаллических конкреций.

Ранее в этом году 38-я китайская океаническая экспедиция уже провела исследования отдельных участков дна в северо-западной части Индийского океана и в Южно-Китайском море.

Батискаф «Цзяолун» был спроектирован и построен НИИ судостроения КНР в 2010 году. Его экипаж — 3 человека, сухой вес — 22 тонны. После ввода в строй этого аппарата КНР стала пятой страной в мире, владеющей технологиями глубоководных погружений, после Франции, США, России и Японии.

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 153 / Дата: 25.09.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]