В Минкомсвязи придумали новое ограничение для интернета - 17 Серпня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Серпень » 17 » В Минкомсвязи придумали новое ограничение для интернета

В Минкомсвязи придумали новое ограничение для интернета

  В Минкомсвязи придумали новое ограничение для интернета

Минкомсвязи опубликовало на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru новую версию законопроекта о регулировании Рунета, который представляет собой набор поправок к закону о связи и предлагает ограничить иностранное владение так называемыми точками обмена трафиком, пишет газета "Ведомости".

Согласно документу иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо или российская компания с более чем 20%-ным иностранным участием не смогут прямо или косвенно владеть либо контролировать свыше 20% акций точки обмена трафиком. Это ограничение также касается иностранных граждан, россиян с гражданством другого государства или людей без гражданства.

При этом содержащееся в документе определение понятия "точка обмена трафиков" издание называет весьма расплывчатым - под ним понимается технологическая система, обеспечивающая подключенным к ней сетям передачу трафика между ними в интернете. По словам источника в крупном операторе связи и директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, под такое определение подпадают не только точки обмена трафиком, которые фактически выполняют эти задачи, но и сети всех операторов связи.

Еще один источник "Ведомостей" уверен, что операторы "большой четверки" подпадают под приведенное в законопроекте определение. По его словам, сети больших операторов создавались за счет приобретения региональных операторов и провайдеров и в итоге представляют собой огромные "лоскутные одеяла". Таким образом, при передаче информации из одной сети в другую последняя подпадает под определение точки обмена трафиком, хотя самостоятельно она не предлагает услуг транзита или обмена трафиком сторонним компаниям.

Если исходить из такого толкования определения точек обмена трафиком, то под предложенное законопроектом ограничение иностранного владения подпадают все российские федеральные сотовые операторы. Так, 25% "МегаФона" принадлежит шведской TeliaCompany Group, "ВымпелКом" на 100% принадлежит голландской Veon, а у МТС 39,17% акций - это ADR (американские депозитарные расписки), торгующиеся на бирже США, пояснил аналитик "Райффайзенбанка" Сергей Либин. Наконец, компания "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2) на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB.

По словам аналитика Otkritie Capital Александра Венграновича, вступление в силу законопроекта в текущем виде вынудит операторов менять структуру собственников так же, как ранее это сделала компания СТС Media в связи с принятием аналогичного закона об ограничении доли иностранного владения СМИ. При этом СМИ на реализацию закона отводился год, а поправки к закону о связи предполагают вступление в силу уже через 180 дней после опубликования.

Операторов обяжут подключаться к точкам обмена трафика, внесенным в специальный реестр

Издание также отмечает, что обновленная редакция законопроекта по-прежнему содержит норму, которая обязывает операторов подключать свои сети к точкам обмена трафиком, внесенным в специальный реестр. Ранее против этой инициативы выступало Минэкономразвития - замглавы ведомства Николай Подгузов указывал, что обязательное подключение операторов к точкам обмена трафиком осложнит выбор оптимальных маршрутов передачи информации, приведет к увеличению затрат операторов и, как следствие, к росту цен на связь.

Как говорится в пояснительной записке к документу, российский сегмент интернета требуется защитить от "возможности вмешательства из-за рубежа" и установить контроль за пропуском трафика на территории России. Для этого министерство посчитало необходимым установить оборудование, которое бы контролировало точки обмена трафиком, пишет TJ.

По словам представителя "МегаФона", законопроект не решает государственных задач и создает нагрузку для бизнеса. В свою очередь, представитель "ВымпелКома" сообщил "Ведомостям", что оператор изучает новую версию законопроекта, а представители МТС и Tele2 отказались от комментариев.

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 150 / Дата: 20.11.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]