В Курдистане ученые нашли затерянный древний город - 9 Листопада 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Листопад » 9 » В Курдистане ученые нашли затерянный древний город

В Курдистане ученые нашли затерянный древний город

Ученые нашли затерянный древний город в Курдистане

Раскопки показали, что поселение, на месте которого теперь небольшая курдская деревня Бассетки в Иракском Курдистане, было основано около 3000 лет до нашей эры и процветало на протяжении приблизительно 1 200 лет. Археологи также обнаружили в поселении слои, относящиеся к Аккадскому периоду (2 340−2 200 лет до н.э.), говорится в сообщении пресс-службы университета.

Аккадская империя — одна из первых в мире, она существовала в XXIV — XXII веках до н. э. на территории Месопотамии и возникла в результате завоеваний царя Саргона Древнего.

У поселения, начиная приблизительно с 2 700-х годов до н.э., была стена, огибающая его верхнюю часть и защищающая от захватчиков. Большие каменные строения появились там около 1800 года до н.э.

Исследователи также обнаружили ассирийские клинописные таблички, датированные 1 300 лет до н.э., судя по которым на этом участке располагался храм месопотамского бога погоды Адада выяснили, что город был разделен на несколько районов, с большими домами и чем-то вроде дворца. Жители хоронили мертвецов на кладбище рядом с городом. Поселение было связано с соседними регионами — Месопотамией и Анатолией — разветвленной сетью дорог.

Ранее деревня Бассетки была известна миру только из-за «бассеткийской статуи» случайно обнаруженной здесь в 1975 году. Это фрагмент бронзовой фигуры аккадского бога-короля Нарам-сина, датированный 2 250 годом до н.э.

До настоящего времени исследователи не могли объяснить, почему там оказалась эта статуя. Теперь археологи могут обосновать свое предположение: раз статуя бога была найдена примерно там же, где обнаружено поселение, то там мог находиться важный центр аккадской культуры.

Хотя раскопки проводились всего в 45 километрах от территории «Исламского государства», никаких неудобств во время работ археологи не испытали.

Раскопки велись в августе-октябре 2016 года, чтобы успеть до строительства шоссе на этом месте. Ученые планируют длительное исследование этого региона совместно с курдскими коллегами.

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1312 / Дата: 20.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]