В ходе испытаний разбился российский БПЛА "Корсар", которого ждали в Сирии - источник - 15 Серпня 2016 - Останні новини прогресу






Головна » 2016 » Серпень » 15 » В ходе испытаний разбился российский БПЛА "Корсар", которого ждали в Сирии - источник

В ходе испытаний разбился российский БПЛА "Корсар", которого ждали в Сирии - источник

Источник: в ходе испытаний разбился российский БПЛА "Корсар", которого ждали в Сирии

На этой неделе от источника в оборонно-промышленном комплексе России редакции NEWSru.co.il стало известно, что новейший российский беспилотный летательный аппарат тактического класса "Корсар", разработку которого вело входящее в состав концерна "Вега" рыбинское КБ "Луч", разбился в ходе одного из испытательных полетов.

По информации источника, аппарат существовал в единственном числе, в скором времени его планировалось направить на базу Хмеймим для опытной эксплуатации в боевых условиях. Судя по всему, планы российских военных, связанные с использованием "Корсара" в Сирии, сорваны.

Официального подтверждения факта крушения единственного экземпляра БПЛА "Корсар" во время испытаний пока не поступало.

Впервые информация о том, что одно из предприятий концерна "Вега" получило от министерства обороны России контракт на разработку новейшего тактического БПЛА "Корсар", появилась в российских СМИ в 2013 году. Открытые данные о характеристиках БПЛА отсутствуют. По словам Александра Якунина, гендиректора ОПК (входит в "Ростех"), в состав которого был включен концерн "Вега", основным назначением нового БПЛА станет мониторинг ситуации в радиусе до 50 километров. Предполагалось, что вооруженные силы России получат первые беспилотники "Корсар" в конце 2016 года. Выход производства на проектную мощность был намечен на конец 2017 года, о чем сообщало агентство РИА Новости.

Вероятный внешний облик БПЛА "Корсар" стал достоянием общественности после публикации сентябре 2015 года материала о компании "Луч" в региональном издании "Рыбинские Известия".

Этот БПЛА был выполнен по достаточно типичной для аппаратов подобного класса двухбалочной схеме с толкающим винтом и хвостовым оперением в виде обратной V.

Известно, что параллельно с разработкой БПЛА в Рыбинске создавалась площадка для серийного производства данных систем.

"Крушение БПЛА, если таковое действительно имело место, способно поставить под вопрос дальнейшую судьбу данного проекта в целом", - считает ведущий российский эксперт по беспилотной летательной технике, главный редактор сайта UAV.ru Денис Федутинов. Он напоминает о том, что в начале 2010 года стало известно о крушении во время испытаний разбился БПЛА "Аист", разработку которого также вело КБ "Луч". После этого инцидента программа создания БПЛА "Аист" была закрыта, а контракт на разработку беспилотника этого типа по переработанному техническому заданию по итогам конкурса был передан другой компании.

Отметим, что уже после инцидента с "Аистом", в сентябре 2010-го, генеральный директор и генеральный конструктор концерна "Вега" Владимир Верба заявлял журналистам, что до 2013 года российские производители БПЛА (в том числе военных) преодолеют техническое отставание от зарубежных коллег, в том числе от Израиля и США. Он прогнозировал "прорыв на отечественном рынке этой техники" в ближайшие два-три года.

Россия потратила огромные средства на создание собственных беспилотных летательных аппаратов, достигнув определенных успехов, но по-прежнему значительно уступая Израилю, США, Китаю, ведущим европейским странам. Некоторые отечественные беспилотники российские военные используют в настоящее время в Сирии, наряду с БПЛА "Форпост" – близнецом израильского IAI Searcher Mk II, собираемым на Урале по лицензии для министерства обороны РФ.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 1261 / Дата: 18.07.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]