В Хабаровском крае в устье реки застрял 13-метровый гренландский кит - 10 Серпня 2017 - Останні новини прогресу






Головна » 2017 » Серпень » 10 » В Хабаровском крае в устье реки застрял 13-метровый гренландский кит

В Хабаровском крае в устье реки застрял 13-метровый гренландский кит

В Хабаровском крае в устье реки застрял 13-метровый гренландский кит   

На острове Большой Шантар в Хабаровском крае в устье реки застрял гренландский 13-метровый кит. Решается вопрос о спасении животного, сообщает в четверг объединение "Заповедное Приамурье", куда входит национальный парк "Шантарские острова".

Участковый госинспектор нацпарка "Шантарские острова" Владимир Капраль в четверг утром связался по спутниковому телефону с директором ФГБУ "Заповедное Приамурье" Владимиром Андроновым и рассказал, что во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого, зашел кит. Инспектор определил его как гренландского.

Специалист отметил, что кит "поставил под угрозу свою судьбу", так как "ни развернуться, ни выйти в озеро мощное огромное животное не в состоянии". "Что делать, как его вернуть в море, пока непонятно", говорится в сообщении. По одной из версий, в устье реки кита загнала стая касаток.

Сообщение о ЧП направлено в Минприроды России. Руководство "Заповедного Приамурья" проводит консультации со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих, включая сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Пока госинспекторы нацпарка стараются оказать киту посильную помощь на месте - оказавшееся на мели животное увлажняют, поливая водой из противопожарных помп. "Первые консультации для кита неутешительны: слишком большой и слишком узкое место, куда он попал", - отметили в "Заповедном Приамурье".

Шантарские острова - архипелаг в Охотском море у входа в Удскую губу, Тугурский залив и Залив Академии, отделен от материка Шантарским морем и проливом Линдгольма. В 1999 году Шантарские острова с акваторией включены в государственный природный заказник федерального значения. В 2013 году основан Национальный парк "Шантарские острова" общей площадью 515 500 га.

На крупных островах обитают многочисленные млекопитающие хищники: бурый медведь, волк, лисица, енотовидная собака, росомаха, выдра, горностай, ласка, соболь. На архипелаге встречаются 11 видов морских птиц.

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое "южное" стадо этих китов встречается в Охотском море. Внесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Это единственный вид усатых китов, проводящий свою жизнь в полярных водах. Китов регулярно наблюдают около Шантарских островов близко к берегу. По данным ученых, общая численность китов в регионе - около 400. Общая популяция гренландских китов оценивается в 10 тысяч особей, в основном животные обитают в Чукотском, Беринговом и море Бофорта.

 


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 118 / Дата: 23.08.2017
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]