В борьбе с малярией поможет обычная зубная паста - британские ученые выяснили - 18 Січня 2018 - Останні новини прогресу






Головна » 2018 » Січень » 18 » В борьбе с малярией поможет обычная зубная паста - британские ученые выяснили

В борьбе с малярией поможет обычная зубная паста - британские ученые выяснили

Британские ученые выяснили, что в борьбе с малярией поможет обычная зубная паста.

Такой ингредиент зубной пасты, как триклозан, способен прервать инфицирование малярией на двух критических этапах - в печени и крови.

Исследование, проведенное при помощи робота с искусственным интеллектом (ИИ), показало, что для успешной борьбы со штаммами малярии прекрасно подходит ингредиент обычной зубной пасты.

Как пишет DailySabah, британские ученые из Кембриджского университета, которые использовали ИИ для проведения тщательного скрининга, заявили, что такой ингредиент зубной пасты, как триклозан, способен прервать инфицирование малярией на двух критических этапах — в печени и крови.

Ежегодно малярия убивает около полумиллиона человек, причем подавляющее большинство из них — дети из беднейших районов Африки. Болезнь можно излечить с помощью ряда препаратов, однако у бактерий малярии со временем возрастает устойчивость к ним, и это повышает риск того, что некоторые штаммы могут стать неизлечимыми в будущем. Ввиду этого поиск новых препаратов становится все более актуальным.

Ученые знали, что триклозан может остановить рост паразитов малярии на стадии инфицирования крови, ингибируя действие фермента, известного как энол редуктаза (ENR), который участвует в производстве жирных кислот.

Данный ингредиент зубной пасты помогает предотвратить накопление бактерий малярии. В своей последней работе команда британских ученых обнаружила, что триклозан также ингибирует совершенно другой фермент паразита малярии, называемый DHFR.

DHFR является мишенью противомалярийного пириметамина — препарата, которому все активнее противостоят малярийные паразиты. Работа кембриджской группы показала, что триклозан способен нацеливаться и воздействовать на этот фермент даже в устойчивых к пириметамину бактериям.

“Открытие нашего коллеги-робота того, что триклозан эффективен против малярии, дает надежду, что мы сможем использовать его для разработки нового препарата”, — сообщила Элизабет Билсланд, которая возглавляла это исследование.


За матеріалами сайту http://volonterydzhandy.com/



Переглядів: 121 / Дата: 22.02.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]